Голодец: Программа материнского капитала будет действовать до 2017 года включительно

Выплаты по программе материнского капитала будут продолжаться и в 2017 году. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. Ранее предполагалось, что программа будет прекращена в 2016-м.

«Все мамы, которые сегодня имеют право на материнский капитал, будут продолжать иметь его в 2015-2017 годах», – заявила Голодец, подчеркнув, что родившая в 2017 году россиянка сможет претендовать на маткапитал.
Ольга Голодец обещает, что программа материнского капитала не будет отмененаОльга Голодец обещает, что программа материнского капитала не будет отменена
«И иногда у нас бывают выступления против материнского капитала, но я четко заявляю, что нам удалось отстоять эту тему, и мы считаем ее важнейшим приоритетом», – отметила вице-премьер.

Минэкономразвития считает материнский капитал неэффективным

Редакция uznayvse.ru напоминает, что 1 октября Министерство экономического развития РФ выступило с критикой программы материнского капитала, назвав ее неэффективной. Глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что программа не способствует увеличению рождаемости в стране, просто благодаря ей семьи решаются завести ребенка раньше обычного. Отказ от программы материнского капитала, согласно подсчетам, может сэкономить государству до 300 миллиардов рублей в год.

Эта новость вызвала бурное обсуждение в СМИ и интернете, и министр труда и соцзащиты поспешил успокоить публику, заявив, что программа не будет свернута до 2017 года.

Что такое материнский капитал?

Программа «материнский капитал» действует с 1 января 2007 года и направлена на поддержку тех российских семей, которые родили или усыновили второго ребенка при условии того, что семья не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной помощи.
Материнский капитал выплачивается семьям, которые завели второго или третьего ребенкаМатеринский капитал выплачивается семьям, которые завели второго или третьего ребенка
В настоящее время сумма материнского капитала, выплачиваемого семьям с двумя и более детьми – 429 тысяч рублей (сумма каждый год увеличивается с учетом инфляции). Деньги могут быть потрачены на улучшение жилищных условий семьи или же на получение детьми образования. Эти средства не облагаются налогом. Право на получение материнского капитала предоставляется гражданам РФ только единожды.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter