Госдума: 100 тыс подписей недостаточно, чтобы отменить закон «Димы Яковлева»

В понедельник, 14 января, конституционный комитет нижней палаты российского парламента рассмотрел петицию с просьбой дать обратный ход закону «Димы Яковлева», под которым подписались 100 тыс. россиян.

Оказалось, что такого количества подписей, и вообще подобного обращения граждан России недостаточно для того, чтобы законотворцы изменили свое решение. Как заявил сегодня Владимир Плигин, глава конституционного комитета Госдумы, для рассмотрения таких петиций существуют «правовые препятствия». Проще говоря, рассмотрение общественных инициатив в Госдуме сейчас просто не предусмотрено регламентом. И по словам Плигина, оно может появиться в дальнейшем, «по мере функционирования института общественной инициативы».
Госдума не будет рассматривать обращение, под которым поставили подписи 100 тысяч россиян, потому что не знает, как это делать.Госдума не будет рассматривать обращение, под которым поставили подписи 100 тысяч россиян, потому что не знает, как это делать.


Между тем, в Госдуме предлагают ужесточить запреты на иностранное усыновление и прекратить отдавать российских сирот в новые семьи в другие страны лишь за редким исключением.
Автор: Ольга Степнова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter