Госдума намерена принять поправки о новых профессиональных стандартах в стране

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что до конца года Госдума РФ может одобрить в третьем чтении поправки к Трудовому кодексу об обязательном применении профессиональных стандартов с 2020 года.

Поправки, принятые в сентябре в первом чтении, подразумевают, что в 31 главу Трудового кодекса будет внесен ряд изменений. В частности, с 2016 года власти планируют добиться соблюдения профстандартов в государственных предприятиях и учреждениях, а с 2020 года требования о профстандартах собираются распространить вообще на всех российских работодателей. Таким образом, профильное образование должно стать одним из главных критериев, по которым будут отбирать кандидатуры при приеме людей на работу.
Парламентарии могут запретить россиянам работать не по специальностиПарламентарии могут запретить россиянам работать не по специальности
К примеру, согласно новым профстандартам, зарегистрированных в Министерстве юстиции, «корректор СМИ» должен иметь степень бакалавра «в области СМИ», а также иметь опыт работы в качестве корреспондента.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что с предложением разработать новую систему профессиональных стандартов в 2013 году выступил президент РФ Владимир Путин, отметивший, что многие действующие в настоящее время требования к профессиям устарели на несколько десятков лет.

В то же время, депутаты Госдумы поспешили заявить, что россиянам не запретят работать не по их специальности.

Реакция на инициативу о профстандартах

Сразу же после появления в прессе публикаций о профстандартах эта инициатива подверглась бурной критике. «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?» – задается вопросом главред «Московского комсомольца» Павел Гусев.
Павел Гусев недоволен жесткими требованиями к профстандартамПавел Гусев недоволен жесткими требованиями к профстандартам
Также против новых поправок уже высказалось Минкомсвязи. Глава ведомства Алексей Волин заявил, что применение этих поправок в качестве обязательного инструмента в медиаотрасли невозможно. «Мы уверены, что не дело государства определять критерии для приема на работу в частные компании», – отметил Волин.

В то же время, к примеру, в холдинге ВГТРК заявляют, что большая часть его редакторов имеют журналистское образование. Аналогично ситуация обстоит на Общественном российском телевидении.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter