Госкомпаниям могут запретить покупать импортные автомобили и оборудование

Сегодня стало известно, что госкомпаниям могут запретить закупать своим сотрудникам иностранные автомобили при наличии российских аналогов.

В целом речь идет о запрете на покупку импортной автотехники, а так же продукции металлургии и тяжелого машиностроения. Данная мера должна затронуть компании, в которых доля участия государства в уставно капитале превышает 50 процентов.

Эта новость вызвала широкий резонанс в прессе, однако выяснилось, что окончательное решение по поводу этой инициативы еще не принято. Соответствующее предложение было подготовлено Министерством промышленности и торговли РФ, однако сейчас оно проходит согласование в Министерстве экономического развития.
Госкомпании могут обязать закупать отечественные машиныГоскомпании могут обязать закупать отечественные машины
Минпроторг при этом утверждает, что инициатива уже согласована Минэкономразвития и Росимуществом. По данным uznayvse.ru, премьер Дмитрий Медведев пока постановления не подписал, ровно как и вице-премьер Игорь Шувалов.

В Кремле положительно отнеслись к закупкам отечественных машин в госкомпании

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о том, что в администрации президента предложение Минпроторга о закупке российской продукции поддержали. При этом Песков подчеркнул, что во время закупок следует соблюдать «принцип разумности», так как иногда в РФ нет аналогов необходимой техники.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что с сентября в РФ запрещено закупать для федеральных нужд товары легкой промышленности, произведенные вне пределов Таможенного союза.

Попытка пересадить чиновников на «Волги»

В конце 1990-х в России была предпринята попытка заставить должностных лиц государства ездить на отечественных автомобилях. Идея о том, чтобы пересадить чиновников на «Волги», принадлежала тогдашнему вице-премьеру Борису Немцову. Эта попытка закончилась ничем. Как позднее отметил Немцов, его инициатива не была реализована в том числе из-за того, что президент страны Борис Ельцин в то время ездил на «Мерседесе».
Борис Немуцов тщетно пытался пересадить чиновников на «Волги»Борис Немуцов тщетно пытался пересадить чиновников на «Волги»
По мнению Немцова, ныне являющегося оппозиционным политиком, важно, чтобы чиновники закупали на деньги налогоплательщиков только отечественные автомобили, поддерживая российское производство: «Это было бы здорово и, главное, патриотично».
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Innokenty Daurcev
    На "Москвич 407"! А то, устроились в Мерседесах с туалетом, бассейном и борделем...