Государственная Дума может запретить устанавливать похоронную атрибутику вдоль дорог

Венки и памятники погибшим не слишком хорошо вписываются в правила дорожного движения.

Госдума рассматривает вопрос о запрете и введении штрафов за установку венков и другой похоронной атрибутики вдоль дорог. Первая и главная причина такого нововведения состоит в том, что эти предметы нарушают правила использования дорожных обочин. Кроме того, венки сильно отвлекают водителей, которые, видя на обочине крест, поневоле задумываются о смерти. Церковь поддерживает эту инициативу. Священники утверждают, что дорога не может быть местом для скорби. Что же касается самих водителей, то их мнению по этому поводу самые разные.
Венки у дороги могут запретитьВенки у дороги могут запретить
Многие участники движения считают, что венки являются данью памяти, прежде всего, молодым людям, которые погибли на дороге и чья смерть была неожиданной. Депутаты Еврейской автономной области утверждают, что в суровые 90-е годы венков и крестов на дорогах было значительно меньше, но их количество в последние годы выросло просто колоссально. Это тоже можно понять. То количество машин, которое появилось в последнее время, диктует свои порядки, которые не всегда соблюдаются современными водителями. Но вместе с тем, если человек гибнет от руки преступника, на месте преступления ему венок не устанавливают. А люди ежедневно гибнут не только на дороге.
Похоронная атрибутика отвлекает водителейПохоронная атрибутика отвлекает водителей
Многие из депутатов придерживаются мнения, что для прощания с человеком и установки ему памятника существуют более цивилизованные места. Любые похороны, вне всякого сомнения, являются трагическим событием. Они влекут за собой множество забот, которые подчас бывает трудно вынести в этой ситуации родным людям. Потому работники похоронных бюро стараются решить максимум проблем, связанных с организацией траурной церемонии. Например, круглосуточные ритуальные услуги в Москве очень востребованы, как и в любом крупном городе. Они организуются с учетом финансовых возможностей близких умершего. И установка хорошего памятника на месте захоронения является куда более совершенным сооружением, чем венок на дороге.
РПЦ выступает против дорог как места скорбиРПЦ выступает против дорог как места скорби
«Штраф за установку вдоль дороги похоронной атрибутики может составить полторы тысячи рублей», - заявил один из народных избранников.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что данный вопрос несущественный. Если венки мешают на обочине дороги, их можно отнести немного дальше, память о человеке в любом случае сохранится.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter