Граждан-должников защитят законодательно

Проблему восстановительных процедур для обанкротившихся должников рассматривают на законодательном уровне. Госдума предполагает ввести реабилитационный порядок, который сможет оградить несостоятельных россиян от нападок банков-тиранов.

Основная цель законопроекта: дать возможность клиентам реструктуризировать свои долги через суд. Должник может быть признан банкротом по своему собственному заявлению, если предвидит надвигающиеся финансовые трудности, либо по заявлению кредитора, в случае неоплаты задолженности по кредиту в течение полугода. В таком случае суд утвердит план реструктуризации долга на срок до пяти лет.

Тем не менее, возвращение долгов никто не отменяет. Кредитор по-прежнему может взыскать их через суд или воспользоваться внесудебной помощью по взысканию нужной суммы. Специалисты утверждают, что всегда есть возможность вернуть любой долг в полном объеме, нужно только правильно подойти к решению проблемы.
Деньги надо возвращать с умомДеньги надо возвращать с умом
- С экономической точки зрения кредитной организации убыточно забирать у должника последнее имущество, а вот помочь финансово несостоятельному человеку разобраться в ситуации и наладить платежи по кредиту, как раз выгодно, - пишет один из обитателей Твиттера.

Большинство экспертов полагают, что уровень развития современного общества обязывает находить более цивилизованные пути решения проблем по кредитам, не нарушая при этом прав граждан на жилье или доход.

Редакция сайта «uznayvse.ru» выражает надежду, что новый закон сможет учесть и интересы кредиторов, и интересы заемщиков.

Автор: Евгений Забродин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter