Гражданина России принуждают служить в войсках… Армении

В Ереване задержали гражданина России. Ему вменяют статью «уклонение от призыва» и вымогают штраф размером 400 тысяч рублей. А в России его дети живут у соседей, так как его жена госпитализирована с угрозой выкидыша, сообщает Uznayvse.ru.

Как стало известно, родился Рафаэль Микаелян в Ереване, но с двух лет жил с отцом в Алтайском крае. Потом переехал в Барнаул. Сейчас Микаеляну 28 лет, и пограничники в аэропорту Еревана объясняли ему «на жестах» причину задержания, да и то – через несколько дней. Молодой человек не помнит армянского языка, а милиционеры не сильны в русском. «Ни у меня, ни у отца никогда не было ни армянского паспорта, ни прописки здесь. Почему меня арестовали и собираются судить по местным законам?» — недоумевает Рафаэль.

Войска АрменииВойска Армении
Однако, как сообщил «МК», Рафаель не может выехать из Армении с 17 февраля. А приезжал он на похороны дедушки и до родственников так и не добрался. Ведь уже через пару минут к нему подошли сотрудники милиции, которые заковали его в наручники и отвели в КПЗ. Более того: Рафаелю пришлось отнести в ломбард все ценности и их, вместе с «гробовыми» деньгами отдать в залог, чтобы освободиться из под ареста.

Рафаэль Микаелян является гражданином РоссииРафаэль Микаелян является гражданином России
Теперь за уклонение Рафаелю грозит до пяти лет лишения свободы. А кроме уклонения власти Армении вменяют ему статью «уклонение от прохождения воинской службы путем причинения себе телесного повреждения или симуляции заболевания». Ведь в России Рафаэль официально освобожден от несения воинской службы — у него порок сердца.

О своих проблемах он сообщил в Общественную палату и на сайт президента РФ. Только после этого консульство стало разбираться в вопросе.

Но пока – дело не сдвинулось с мертвой точки. Беременная жена молодого человека с нервным срывом и угрозой выкидыша попала в больницу. А его дети живут у соседей, случайно узнавших об аресте.

Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter