Карельские инспекторы ГИМС выходят проверять «Зимнюю рыбалку»

Госинспекция предупреждает любителей порыбачить зимой осторожнее вести себя на льду. Сейчас в России начата операция под названием «Зимняя рыбалка». Данные меры направлены на безопасность самих рыбаков и соблюдение ими правил обращения со льдом. Также операция призвана проконтролировать и предупредить граждан, выезжающих на автомобилях на непрочный лед рек и озер. Рыбакам обязательно придется взять с собой термос, сохраняющий температуру содержимого и специальную посуду для рыбалки.

Эксперты по вопросам зимней ловли рыбы считают, что термосы и посуда для рыбалки в зимних условиях помогут легче перенести долгое нахождение на холоде. Инспекторы петрозаводского ГИМС проверили толщину льда Онежского озера около Сайнаволока, о-ва Телячий, о-ва Голомянный, поселка Деревянное. Проведенная проверка показала, что толщина льда варьирует в районе 2-7 см. Для пресной воды безопасной считается толщина льда не менее 7-10 см. А для соленой воды слой льда должен иметь толщину не менее 15-ти сантиметров.

Инспекторы настоятельно рекомендуют всем рыбакам, занимающимся зимней рыбалкой, не забывать о безопасности при нахождении на льду, а также брать с собой все необходимое, термосы и термокружки в том числе. Запрещается выходить на ледяной покров в темное вечернее или утреннее время и в случае плохой видимости. Идти по поверхности льда надо скользящим шагом, а вода, появившаяся после удара об лед, говорит о непрочности ледяного покрытия.

Лучше всего передвигаться проторенными тропами. А в случае перехода водоема несколькими людьми сразу надо выдерживать расстояние 5-6 м между собой, и иметь при себе прочную веревку 22-25-ти метровой длины на всякий случай. Также спасатели настойчиво советуют не допускать на рыбалке прием алкоголя: лучше взять с собой горячий напиток, который налить в термос, и посуду для рыбалки.
Термос и посуда для рыбалкиТермос и посуда для рыбалки
Редакция "Uznayvse.ru" присоединяется с тому мнению, что без термоса и термокружки профессионалам зимней рыбалки никак не обойтись.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter