Катастрофа во «Внуково»: Диспетчеру-стажеру предъявили обвинение

Следственный комитет РФ предъявил обвинение диспетчеру-стажеру аэропорта «Внуково» Светлане Кривсун в связи с крушением самолета президента концерна Total Кристофа де Маржери, в результате которого погибли четыре человека, включая топ-менеджера.

В настоящее время Кривсун содержится под домашним арестом. Ее обвиняют в совершении преступления по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». О том, что женщине предъявили обвинение, сообщил представитель СК Владимир Маркин. Как отмечается, следователи уже допросили Кривсун.
Диспетчер-стажер Светлана Кривсун в Басманном судеДиспетчер-стажер Светлана Кривсун в Басманном суде
Ранее в рамках расследования катастрофы во «Внуково» были, помимо Кривсун, задержаны руководитель полетов Роман Дунаев и диспетчер Александр Круглов. Как и Кривсун, они в момент гибели самолета осуществляли контроль за воздушным движением во «Внуково». Также был задержан ведущий инженер аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимир Леденев.

Напомним также, что 23 октября был арестован водитель снегоуборочной машины, в которую врезался реактивный самолет, – Владимир Мартыненко. По предварительным данным, водитель был пьян, однако его адвокат опровергает эту информацию, указывая на то, что сразу после аварии правоохранители начали проводить следственные действия с участием Мартыненкова. Между тем, закон запрещает привлекать к таким действиям лиц, в отношении которых есть подозрения, что они пьяны.

Редакция uznayvse.ru напоминает также, что вскоре после катастрофы, высветившей чудовищные нарушения всех норм в московском аэропорту, работу потеряли гендиректор «Внуково» Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. При этом в отношении них никаких обвинений не выдвинуто.

Как произошла катастрофа во «Внуково»?

Напомним, частный самолет Dassault Falcon 50, принадлежавший Кристофу де Маржери, разбился во время взлета из аэропорта «Внуково» в ночь на 21 октября. Воздушное судно задело одним из шасси снегоуборочную машину, после чего рухнуло обратно на полосу.
Обломки Dassault Falcon 50 во «Внуково»Обломки Dassault Falcon 50 во «Внуково»
Водитель снегоуборщика утверждает, что из-за плохой видимости отбился от других снегоуборочных машин. Также у него не было связи с диспетчерской. Кроме того, из-за несоответствия оборудования в аэропорту всем современным стандартам, диспетчеры тоже не могли видеть, что снегоуборщик заехал на взлетную полосу.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter