Китайцы застроят Россию быстро и дешево

В обозримом будущем страна может превратиться в большой китайский квартал. Российская строительная отрасль пребывает сейчас в кризисе. Ни для кого не секрет, что строят у нас мало и дорого. На помощь обещают прийти китайские специалисты.

Китайцы готовы застроить Россию дешевым жильем. На данный момент на каждого россиянина строится меньше половины квадратного метра в год, это в несколько раз меньше, чем в развитых странах. Но спасет ли строительный рынок китайская экспансия – большой вопрос. Сейчас уже стало понятно, что после вступления России в ВТО, китайские строители смогут беспрепятственно возводить объекты на ее территории, тем более, что экспансия китайских компаний на внешние рынки активно поддерживается правительством Поднебесной. Российским строителям придется найти свое место в международном разделении труда.
В России строят мало и дорогоВ России строят мало и дорого
Между тем, многие специалисты скептически относятся к возведению китайских кварталов в России. Да, китайцы готовы строить всего 250 долларов за квадратный метр с отделкой, и это в четыре раза ниже той стоимости, которую официально установил Минрегион. Да, китайцы бьют все рекорды по темпам и объемам строительных работ, но есть несколько довольно серьезных аргументов, которые делают мечту о дешевом жилье не такой радужной.

Климат Китая очень сильно отличается от российского, поэтому китайским технологиям придется пройти некоторую адаптацию, и еще неизвестно, во что это «выльется» по стоимости.

- Но главная проблема не в этом. Эксперты сходятся во мнении, что большую часть своих затрат российские застройщики вынуждены делать на землю, инженерные коммуникации и взятки чиновникам, отсюда и высокая себестоимость жилья. Поэтому оздоровить российское строительство нужно не за счет китайских технологий, а путем уничтожения различных бюрократических барьеров, - пишет один из обитателей Твиттера.
В Китае дома строят целыми кварталамиВ Китае дома строят целыми кварталами
Специалисты считают, что большую роль сыграет также скептическое отношение россиян ко всему китайскому, а значит, априори, недолговечному. Именно поэтому на отечественном рынке большей популярностью пользуются устойчивые жилища, например, каркасные дома, состоящие из деревянных несущих конструкций, которые заполнены высокоэффективным утеплителем и облицованы отделочными материалами. Каркасные дома строятся на века и пользуются огромной популярностью в таких странах, как Финляндия, Швеция и США. Причем, себестоимость строительства каркасного дома значительно ниже по сравнению с домами, возведенными традиционным способом.

По мнению редакции сайта «Uznayvse.ru», российским застройщикам придется искать новые конкурентоспособные формы работы после вступления России в ВТО.

Автор: Елена Светлова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter