Людмила Нарусова может потерять кресло сенатора из-за дочери

Информация о том, что Людмила Нарусова будет отозвана из Совета Федерации, появилась еще летом. Впервые об этом заговорил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Сейчас перспектива отзыва Людмилы Нарусовой становится вполне реальной.

Срок полномочий сенатора от Брянской области завершился 14 октября, после того, как состоялись региональные выборы. По итогам голосования, главой Брянщины остается прежний губернатор – единоросс Николай Денин. Он должен направить своего представителя в Совет Федерации, при этом Нарусову он переназначить не может, в связи с изменениями в порядке формирования верхней палаты. Сенатор не избрана ни в один из органов самоуправления или в региональный законодательный орган, а это сейчас является главным условием при направлении в Совфед.
Людмила Нарусова лишится поста из-за дочери?Людмила Нарусова лишится поста из-за дочери?
Если Людмила Нарусова и дальше захочет быть сенатором, то ей придется пройти через выборы в регионе, но случится это не ранее, чем через год. На процедуру назначения нового представителя у Денина есть три месяца. В это время Нарусова, скорее всего, будет исполнять обязанности сенатора от Брянской области. Чтобы остаться в Совете Федерации, можно воспользоваться еще одним вариантом – отложенным мандатом, но для этого нужно, чтобы кто-то из брянских депутатов досрочно сложил с себя полномочия. В противном случае, Людмиле Нарусовой придется расстаться с креслом сенатора.
Михаил Марченко может занять место Людмилы НарусовойМихаил Марченко может занять место Людмилы Нарусовой
Тем временем разговоры о том, что Нарусова лишается своего поста из-за поведения дочери – известной телеведущей и журналистки Ксении Собчак, не утихают. Поговаривают, что Людмиле Нарусовой не забыли протестной активности дочери, а также ее собственный публичный демарш. Сенатор до последнего пыталась переубедить коллег не принимать антимитинговый закон, причем делала это довольно громко. Выгнать Нарусову из Совфеда могут еще по одной причине.

Незадолго до губернаторских выборов в Брянской области свою кандидатуру с голосования снял кандидат от ЛДПР Михаил Марченко. Вполне возможно, что это явилось следствием прямой договоренности с Николаем Дениным. В этом случае место Людмилы Нарусовой в Совете Федерации займет именно Михаил Марченко.
Автор: Алена Доброва
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter