Матвиенко обошла Пугачеву в рейтинге самых влиятельных

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, певица Алла Пугачева и пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова возглавили рейтинг 100 самых влиятельных женщин России-2011.

Рейтинг, впервые в России, составили радиостанция «Эхо Москвы», журнал «Огонек», РИА Новости и информагентство «Интерфакс». Предполагается, что в него вошли те, кто может повлиять на принятие решений в политике или бизнесе, определяют умонастроения людей, а также являются образцом для подражания. В числе первых десяти персон числятся жена президента Светлана Медведева, главы Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, светская львица Ксения Собчак, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, гимнастка Алина Кабаева и правозащитник Людмила Алексеева. Кандидатов для рейтинга назвали слушатели радиостанции «Эхо Москвы».
Валентина МатвиенкоВалентина Матвиенко
Конкретных критериев для оценки названо не было. Члены экспертной группы из 24 человек полагались на собственные представления о критериях влиятельности. Оценки выставляли анонимно. В итоге отобрали 100 самых влиятельных женщин России. Среди них есть и артисты, и спортсмены, и адвокаты, и телеведущие, и просто жены, гимнасты, тренеры, главные редактора...
Алина КабаеваАлина Кабаева
Важное значение для определения рейтинга той или иной персоны имели данные агентства «Интерфакс» по цитируемости. В основу взята информационная база «СКАН-Интерфакс», учитывающая более 4 тысяч источников информации: федеральные, региональные, специализированные СМИ преимущественно деловой и общественно-политической направленности. упоминания в интернет-блогах решили не считать.

Как показывает новый рейтинг, влиятельной может быть каждая женщина, не боящаяся быть яркой, отличной от других, способная высказать свое мнение и отстаивать его легитимными методами. Область деятельности не так важна, главное - иметь влияние на массы. Например, можно купить косуху и бороться за права байкеров, или наоборот, носить только платье и выступать за возвращение Домостроя.

Приятно отметить, что все же первое место заслуженно занимает политик и дипломат Валентина Матвиенко, а не поп-дива Алла Пугачева.

Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter