Мавлиев Рафил - Возрождение башкирских традиций в Нефтекамске

Из покон веков ни в одной башкирской деревне традиционный праздник Сабантуй не обходился без скачек. Им всегда отводилось особое место. Победителям скачек, наравне с победителем в состязаниях по национальной борьбе куреш предназначались самые лучшие призы Сабантуя. И обладать отличным скакуном победителем было престижно и почетно.

Однако по мере того, как техника стала вытеснять животный труд, лошадей в деревенских хозяйствах стало гораздо меньше. А хороших скакунов среди них и подавно. Традиционные национальные скачки на лошадях находятся под угрозой. К счастью есть еще в наших краях энтузиасты и поклонники такого зрелища как скачки. Один из них – предприниматель и депутат Мавлиев Рафил Назифович из Нефтекамска.

Мавлиев Рафил
Мавлиев Рафил

С самого детства Мавлиев Рафил был влюблен в этих грациозных и красивых животных. Будучи деревенским мальчишкой, он объезжал и приручал лошадей. Причем всегда брался объезжать самых дерзких и своенравных особей. А уже повзрослев и построив свой собственный дом, первым делом отстроил там конюшню.

Сегодня Рафила Мавлиева можно по праву назвать одним из самых известных и успешных конезаводчиков не только нашей республики, но и России. Его подопечные стабильно выигрывают скачки в Уфе и входят в число лидеров скачек в Казани. Разумеется, все это требует огромных затрат времени и денег. Такие результаты не возможны без надлежащего ухода и заботы за питомцами. За лошадьми постоянно ухаживают несколько конюхов, тренирует профессиональный тренер ветеринар и жокеи…

Мавлиеву Рафилу принадлежат такие известные чистокровные скакуны английской породы как: Ачи Бонаккорси , Дэнс Рэйнинг, Лайонз Джамп, Крипен Де Труа, Мускатный, Ройал Луи, Хиноки. Из последних приобретений Мавлиева Рафила: Блоссоминг , Стрит Виста, Холдинг Блоу. В рейтинге коневладельцев России и ближнего зарубежья по сумме выигрышей от скачек сезона 2012 года Мавлиев Рафил находится на 24 месте. Конезаводчик не собирается останавливаться на достигнутом, и постоянно совершенствует и обновляет свои конюшни. В планах Рафила Назифовича вернуть скачкам былую популярность и возродить башкирские традиции.

Автор: Виктор Мрачнов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter