Медицинский колледж

Медицинский колледж и, к примеру, училище – это разные виды образовательных организаций.

Статус колледжа получили те медучилища, где производится углубленная подготовка по специальностям среднего медицинского образования. Присваивался этот статус обычно в 1990–2000-х годах, и такая перемена названия не могла не зависеть от ревизии имеющихся в учебном заведении образовательных программ по предлагаемым в нем специальностям.

Набор медицинских специальностей в каждом профильном учебном заведении свой. Так, чтобы стать младшей медсестрой, в колледж идти необязательно. Но что если вы хотите в рамках специальности «Сестринское дело» вести организационную работу – пусть речь идет хотя бы о профилактических мероприятиях? А если ваша мечта – проводить медицинские исследования? А если вы желаете быть принятыми в штат учреждения, в котором пациентам оказывают серьезную высокотехнологичную помощь? Во всех этих случаях вам дорога в медицинский колледж – и учиться, кстати, предстоит на год дольше обычного.

Специальность «Лечебное дело», в рамках которой дают фельдшерское образование, тоже проще найти в медицинских колледжах. Говорят, что фельдшер – это «почти врач». Если при постановке диагноза медсестра исполняет, скорее, роль «переводчика» для пациента, выполняя отдельные медицинские вмешательства и объясняя растерянному больному, что происходит, то фельдшер несет за диагностическую деятельность больше ответственности как организатор, меняя ее характер в зависимости от типа заболевания и возраста обследуемого. Чтобы грамотно осуществлять контроль эффективности лечения и состояния пациента, тоже нужно быть как минимум фельдшером, хотя известный вопрос «Ну, как мы себя чувствуем?» способен задать больному даже человек, не имеющий медицинского образования вообще.

Выбирая место учебы, абитуриенты стараются предусмотреть многое, но вряд ли можно предвидеть, что им хватит терпения самостоятельно изучить все необходимые нюансы, которые имеют отношение к будущей карьере. Например, что сестринское образование вполне позволит его обладательнице собрать команду из обычных и младших медсестер, снабдить каждую из ее участниц необходимыми полномочиями и вместе устроить ревизию качества сестринской помощи в медицинском учреждении. А чтобы проводить реабилитацию участников боевых действий, сегодня нужно быть как минимум фельдшером – несмотря на многочисленные образы «сестер-спасательниц», известных нам из истории. Между тем нужно определяться заранее, кем вам быть, ведь не только медсестру с новеньким дипломом не допустят к фельдшерской работе, но и дипломированному фельдшеру не доверят полномочия медсестры! Поэтому надо внимательно смотреть, какие именно специальности предлагает интересное вам среднее медицинское учебное заведение, а это отчасти зависит от того, ли оно колледжем или нет.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter