Медведев дал Роскомнадзору право следить за гражданами РФ в сети

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее Роскомнадзору читать переписку пользователей соцсетей.

В соответствии с этим документом, размещенным на сайте правительства, ведомство получает право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок. В частности это касается почтовых сервисов Mail.ru, «Яндекс» и Rambler, а также соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». При этом Роскомнадзор не имеет возможности инициировать такую проверку самостоятельно. Поводом может стать обращение полиции или же нарушение сайтом действующего законодательства, не исправленное в срок.
Медведев разрешил Роскомнадзору читать интернет-сообщения россиянМедведев разрешил Роскомнадзору читать интернет-сообщения россиян
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в Роскомнадзоре отмечают, что ведомство будет играть роль посредника между правоохранителями и интернет-площадками. «Никаких личных сообщений мы читать точно не будем. Так же как не могут этого делать и правоохранительные органы», – отмечает пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В то же время, он подчеркнул, что правоохранители имеют право получать от интернет-площадок информацию об активности граждан в сети.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter