Медведев считает многолетнюю борьбу с коррупцией успешной

Президент России Дмитрий Медведев 22 марта 2012 года на встрече с "Открытым правительством" заявил, что принятые меры борьбы с коррупцией считает небезрезультатными. "Эти годы не потрачены зря", - сказал он на совещании. Президент напомнил о введении обязательной подачи государственными служащими деклараций о своих доходах и имуществе. По словам Медведева, такие сведения сегодня предоставляют 1 млн 200 тыс человек. В прошлом году было зафиксировано примерно 23 тыс случаев подачи недостоверных сведений. Также было принято решение о присоединении к конвенции против подкупа иностранных должностных лиц при проведении международных коммерческих сделок.

На совещании Медведев также назвал направления, по которым сейчас должна идти борьба с коррупцией. Это борьба с так называемой большой коррупцией, сокращение государственного вмешательства в экономику, снижение уровня бытовой коррупции и снижение коррупции при государственных закупках.

Добавим, что в 2011 году Россия улучшила свое положение в индексе восприятия коррупции Transparency International. Теперь она занимает не 154-е, а 143-е место. Россия делит его с восемью другими государствами: Азербайджаном, Белоруссией, Восточным Тимором, Коморскими островами, Мавританией, Нигерией, Того и Угандой. На повышение индекса повлияло вступление в силу ряда антикоррупционных законов, но для закрепления России на этом месте необходимо их «неизбирательное и неизбежное» применение, отмечают эксперты Transparency International (TI). Индекс составляется на основе ответов на вопросы анкеты TI аналитиков семи международных финансовых и правозащитных институтов, в том числе Азиатского и Африканского банков развития, Всемирного банка, американской правозащитной организации Freedom House. Итоговый индекс измеряется по балльной шкале от 0 (тотально коррумпированное государство) до 10 (страна с отсутствующей коррупцией). Максимальным рейтинг в России был в 2004 году – 2,8 балла, с тех пор он снижался, пока не достиг в минувшем году показателя 2,1. В этом году Россия отыграла назад три десятые балла.

ведущие державы в рейтинге Transparency Internationalведущие державы в рейтинге Transparency International
Справка Uznayvse.ru:

Transparency International - Международная неправительственная организация, специализирующаяся на борьбе за прозрачность деятельности государственной власти, обнародовала своей ежегодный индекс восприятия коррупции (ИВК). В индекс-2011 вошли 183 государства.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter