Меню на поминки: традиционные блюда для поминального обеда

Несмотря на то, что многие поминальные обычаи уходят корнями в языческие верования и, таким образом, часто подвергаются критике, эти традиции - неотъемлемая часть культуры нашего народа, прочно вошедшая в быт каждой семьи.

Один из таких обычаев - поминальный обед, который проводится на 3, 9 и 40 день, спустя полгода и/или год после кончины. Для каждого человека, вне зависимости от его веры и убеждений, такое мероприятие - повод еще раз почтить светлую память усопшего, поговорить о прошлом и поддержать друг друга в непростое время.

Вполне естественно, что проведение поминального обеда - это десятки различных нюансов, требующих особого внимания. Это и выбор места проведения мероприятия, и приглашение гостей, и планирование бюджета, и многие другие заботы. Важно отметить, что на каждом этапе приготовлений особое внимание следует обращать на соблюдение основных ритуалов и обычаев нашего народа, связанных с поминками. Как показывает практика, такие детали - не просто формальность и дань традициям, но и то, что создаст атмосферу спокойствия и светлой скорби, близости и доверия между людьми. В этой статье мы рассмотрим один из важнейших вопросов этой группы - составление меню, которое бы подчеркнуло традиционный характер обеда и соответствовало многовековой практике поминания усопших.

Скоромное меню на поминки

Обычное меню на поминки - это, прежде всего, простые, привычные для каждого блюда. В их числе можно выделить несколько наиболее характерных:

  • жареное мясо или рыба, котлеты, курица;
  • гречневая и/или рисовая каша;
  • вареный картофель или пюре;
  • кисель или фруктовый компот;
  • лапша по-домашнему (0,5 кг и 3 яйца) с куриным бульоном, морковью и мелко нарезанным мясом;
  • борщ;
  • блины с маслом.

 

Стоит отметить, что некоторые из вышеперечисленных блюд имеют не только практическое, но и ритуальное значение. Так, например, еще с языческих времен блины символизируют солнечное светило и сущность вечной жизни.

Постное меню на поминки

Не следует забывать о том, что день поминок, который выпал на христианский пост, требует особого внимания к вопросам составления меню: в православной традиции его принято формировать из постных блюд. Помимо обычных гарниров, перечисленных выше (каши и картофель), в этих случаях всегда востребованы характерные нежирные блюда:

  • традиционная кутья;
  • постный борщ (готовится по обычному рецепту без использования мяса);
  • постные блины из дрожжевого жидкого теста без сливочного масла и яиц;
  • дрожжевые постные булочки.

 

На сегодняшний день в интернете несложно найти и другие рецепты подобных блюд, подходящие для постного обеда. Кроме того, всегда полезно познакомиться с различными вариантами проведения поминок на специализированных сайтах: www.pominkivrestorane.ru, тематических форумах и информационных порталах.

Алкогольные напитки на поминальном столе

Алкоголь на поминальном столе - вопрос, в решении которого важно соблюсти меру. С одной стороны, православные каноны не приветствуют употребление "горячительных" напитков в период траура, с другой - они помогают снять стресс родным и близким усопшего. Таким образом, наличие или отсутствия алкоголя в меню - вопрос личного выбора организатора поминок. В большинстве случаев лучшим решением будет обойтись небольшим количеством красного вина и водки.

Вне зависимости от того, планируются поминки в кафе или дома, вышеприведенные рекомендации помогут провести траурный обед так, чтобы почтить память усопшего и при этом соблюсти соответствующую атмосферу, не оскорбив чувства глубоко верующих людей.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter