Минфин покончит с сюрпризами от банков

Кредитная карта, без предупреждения присланная банком по почте, так и манит возможностью потратить разом крупную сумму. Вот только клиент зачастую плохо разбирается в условиях, на которые идет. А они порой бывают для него очень невыгодными.

Министерство финансов РФ решило ввести запрет на рассылку кредитных карт без предварительного согласия заемщика. Это прописано в проекте закона «О потребительском кредите», сообщили Uznayvse.ru в пресс-службе Минфина. Если проект будет утвержден, то карта должна будет передаваться заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право.
Минфин покончит с сюрпризами от банковМинфин покончит с сюрпризами от банков
При этом банки могут лишиться дешевого и удобного способа увеличения клиентской базы. В том числе будут нарушены планы Сбербанка России – его руководство рассчитывало к концу 2012 года запустить технологию рассылки предодобренных кредитных карт по почте.

Эксперты называют такую рассылку «безответственным кредитованием», однако опасаются, что банки легко смогут обойти запрет. Ведь нередко клиенты дают согласие на подобную рассылку, сами того не зная. Активировать такую карту очень просто, а риски, которые возлагаются на потребителей можно назвать чрезмерными. Кроме того, по сути человек не получает полную информацию о приобретаемой таким образом продукции. Более того, карта может быть украдена из почтового ящика, а все обязательства по погашению кредита лягут на заемщика.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин сказал «НИ»: «Мера направлена на то, чтобы защитить людей от навязывания кредитов, таких примеров действительно много. В 2004–2007 годах «Русский стандарт» рассылал карты с большим кредитным лимитом более 100 тыс. руб. Люди годами расплачивались с банком, а потом выяснялось, что их долг практически не уменьшается». Но Янин опасается, что в нынешней редакции закон вряд ли станет для банков серьезным препятствием. Поскольку формально согласие на подобного рода рассылки люди дают, приобретая какую-либо услугу банка. К примеру, покупая в кредит бытовую технику. «То есть человек просто подписывает договор, где помимо прочего указывается, что он на ближайшие сто лет согласен со всеми безобразиями, которые банк готов ему устроить. Я бы ужесточил эту норму следующим образом: карты должны выдаваться только в офисах банков либо при письменном запросе, поданном непосредственно перед получением карты», - сказал Дмитрий Янин.

Эксперты называют рассылку кредиток по почте «безответственным кредитованием»Эксперты называют рассылку кредиток по почте «безответственным кредитованием»
Чтобы не попасть в «плохую кредитную историю», редакция Uznayvse.ru рекомендует воздержаться от активации кредиток пришедших по почте. Кроме того, в случае, если вы утеряли документы, нужно незамедлительно обратиться в полицию и написать заявление об утере, чтобы не стать жертвой мошенников. Если у вас есть желание проверить, нет ли на вас кредитов, это можно сделать бесплатно один раз в году, отправив запрос в БКИ (Бюро кредитных историй). Узнать числитесь ли Вы в черном списке банковских должников можно через специальную форму на сайте ФССП. В том случае, если Вы все же брали когда-либо деньги в долг и хотите узнать остаток задолженности по кредиту, это лучше всего сделать, позвонив в тот банк. Ну а если Вы обнаружили, что на Вас висит чужой долг, взятый мошенническим путем, то придется пойти в банк и обратиться в его службу безопасности.

Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter