Министерство культуры выступает против «пиратов»

Россия выступает за распространение антипиратского закона на книги и музыку, о чем сделал заявление министр культуры РФ

Министерство культуры РФ в лице Владимира Мединского одобрило распространение влияния антипиратского закона на литературу и музыку. Однако оно считает, что воплощать расширенный закон в жизнь необходимо постепенно, и что необходимо предоставить возможность досудебного порядка решения различных споров, а после выявления «черных археологов» сайты, имеющие пиратский контент следует закрывать.
Владимир Мединский выступает за распространение антипиратского закона на книги и музыкуВладимир Мединский выступает за распространение антипиратского закона на книги и музыку
Для российского кинорынка запрещение проката зарубежных фильмов в размере 50% – вариант пока не приемлемый. Такие жесткие ограничения могут навредить киносетям и прокатчикам. А вот в сохранении права собственности своих фильмов антипиратский закон отыграет огромную роль. Однако установить правила игры и закрепить их законом – этим, конечно же, должно заниматься министерство культуры. Такая работа осуществляется уже давно. С 2004 по 2014 год ведомством было подготовлено 15 различных законопроектов. По последним сведениям рассматриваются еще 30 законопроектов. Последние два года работы министерства культуры были очень плодотворными, что привело к снижению налогообложения учреждений культуры, и другим улучшениям.

Совсем недавно Госдума дала тревожный сигнал «пиратам» приняв особый законопроект. Согласно новому закону в пиратский контент могут входить не только фильмы, но и музыка, книги и даже программные обеспечения. Пользуетесь чужим – готовьтесь к закрытию сайта. Все, что используется нелегально, является пиратским, а это теперь будет иметь негативные последствия. Если оператор связи получает судебный акт, он должен разобраться с пиратским материалом, чтобы тот не смог больше быть использован. Если такой возможности нет, то хотя бы ограничить доступ к информационному ресурсу.
Нарушителей закона будут отключать через провайдеровНарушителей закона будут отключать через провайдеров
Пока что Россия применяет жесткие меры пресечения пиратства только в сфере киноиндустрии и теле- и видеоматериалов. Как же это происходит? Если в Роскомнадзор поступает информация о незаконном размещении контента, на каком-либо сайте, тот начинает поиск хостинга. На это не должно уйти больше трех дней. Затем не зависимо будет ли это хостинг для joomla, либо другой популярный хостинг, его провайдер получит уведомление с требованием удалить пиратский материал. Время реагирования провайдера ограничивается одним рабочим днем. Тот должен донести решение Роскомнадзора владельцу сайта, а владелец сайта в течение 24 часов удалить пиратский материал со своего сайта. Если хозяин сайта не реагирует, то хостинг-провайдер в течение 72 часов должен прекратить доступ к ресурсу. В противном случае оператор подает сведения об этом интернет-ресурса и доступ к нему блокируется. Пиратству объявлен бой.

Если ограничения доступа к сайту отменяются в суде – Роскомнадзор имеет 3 рабочие дни на уведомление об этом оператора связи и провайдера.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter