Министерство здравоохранения ужесточило продажу сильнодействующих лекарств

Минздрав опять ужесточает правила продажи некоторых сильнодействующих лекарств. С 25 июня около 90 из них станут продавать лишь по специальному рецепту.

Сильнодействующими препаратами называют некоторые эндокринологические, обезболивающие, снотворные средства. Они и так почти недоступны больным. И сейчас очередную порцию лекарств станут выписывать только на специальных бланках. Кстати, очень часто самокопирующиеся бланки применяются в госучреждениях при заполнении форм гарантийных обязательств и так далее. На lenta-sp.ru можно найти такие бланки, которые дают ощутимое преимущество при процессе заполнения.
Министерство здравоохранения ужесточило продажу сильнодействующих лекарствМинистерство здравоохранения ужесточило продажу сильнодействующих лекарств
Так, новый бланк 148-й формы отличается от обычного, который остается у каждого пациента, он может применяться для покупки лекарства весь год, изымается в самой аптеке для отчетности, хранится у провизоров 3 года. При всем этом срок действия его очень ограничен: 10 дней или же месяц, время заказа аптекой лекарственного препарата не учитывается.

Есть и еще одна сложность в том, что все отпускаемые по такому рецепту лекарства продаются не везде, нужный препарат нужно будет еще и найти. По мнению экспертов аптечного рынка, хуже всего придется онкобольным. Многие врачи сейчас просто уже не выписывают обезболивающие, они опасаются проверок Федеральной службы по оборотам наркотиков.
Сильнодействующими препаратами называют некоторые эндокринологические, обезболивающие, снотворные средстваСильнодействующими препаратами называют некоторые эндокринологические, обезболивающие, снотворные средства
Один из блогеров Твиттера Павел пишет: «Министерство должно еще больше ужесточить продажу многих других лекарственных препаратов».

Год назад из-за применения кодеинсодержащих препаратов для приготовления наркотиков в кустарных условиях сразу ввели запрет на их безрецептурную продажу. По мнению редакции uznayvse.ru, тогда в эффективности принимаемых мер и усомнились их авторы, так как наркоманы могут очень легко научиться изготавливать нужный наркотик из каких-то других препаратов.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter