Минобрнауки не позволит упростить школьную программу по литературе

Как сообщила глава Департамента по образованию Елена Низиенко, школьный стандарт обновляется не реже, чем один раз в 10 лет.

Причем список можно обновлять значительно, если будет постоянный бум современных авторов. Стоит заметить, что на данный момент школы занимаются по двум утвержденным стандартам одновременно. Один их стандартов действует с начала 2004 года, а другой вступил в силу только в 2011 году.

По стандарту 2004 года есть готовый список книг, а вот новый стандарт не определился с обязательным списком книг. И это тоже верно, так как литература в современном мире постоянно обновляется, появляются новые талантливые авторы, которых не возможно не прочитать.

Сейчас дети в начальных классах проходят Платонова, Гайдара, Заходера, Тютчева, Плещеева, Пришвина, Сладкова. Детки обучаются не только грамотно читать, но и разбирать суть текста.

"По новой программе для учителей поставлена сложная задача - начать читать все книжки вместе со школьниками, так как ранее мало кто из преподавателей сталкивался со списком предоставленной литературы. А также организовать коллективную работу по прочтению и пониманию основных рассказов", - рассказала Низиенко.
Какую литературу будут проходить в школах в будущем?Какую литературу будут проходить в школах в будущем?
Старшим же классам введут дополнительную литературу, которая поможет расширить кругозор. Также все желающие смогут найти интересную литературу в Интернете, посетив портал Литература на Сильверариуме.

Как считает Елена Низиенко, не стоит сильно облегчать школьную программу. "Я выступаю категорически против всякого упрощения литературной программы", - поделилась директор департамента. Вместе с тем она предположила, что в программу необходимо включить известные произведения в стиле фэнтези и литературу небытия, с которой можно познакомиться, посетив сайт Сергея Никифорова.

Обычно школьные учителя жалуются на то, что ученики просто не успевают читать то, что им положено по программе. А для того, чтобы привить школьникам любовь к книгам, самые грамотные педагоги находят время и возможность почитать на уроке вслух хотя бы несколько минут.

И конечно, все прекрасно понимают, что список обязательной школьной литературы в школе увеличить нельзя, но можно поощрять школьников за любовь в книгам.

Редакция сайта "Uznayvse.ru" предполагает, что школьная программа должна включать в себя все самое интересное и полезное для расширения кругозора учеников.
Автор: Татьяна Шабина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter