Мнение: Политик умер раньше, чем Немцов

Пожилой москвич прогуливался в центре Москвы с молодой украинской моделью, когда рядом остановилась машина, и неизвестный выстрелил в пожилого москвича из пистолета несколько раз. Это могло бы остаться в одном из выпусков одной из программ телекомпании НТВ, если бы не фамилия пожилого москвича.

В субботу на фоне Кремля убили не просто Бориса Немцова, убили лидера российской оппозиции. Один из самых видных политиков 90-х в последние годы не так часто мелькал на страницах газет и в сводках новостей интернет-ресурсов. Если сейчас вы вобьёте его фамилию в поисковике, последнее перед смертью упоминание политика найдётся за третье февраля, где его фамилия перечислена среди прочих устроителей оппозиционного марша в Марьино. Но фамилия Немцов даже не в заголовке, она не единственная, где-то среди других и только один раз за всю статью. Так, между прочим…
Убийство Бориса НемцоваУбийство Бориса Немцова
В этом и была трагедия Бориса Немцова последних предсмертных лет. Он всё ещё выглядел молодым, имел спортивное телосложение, харизматичное лицо, неплохие ораторские данные и бэграунд тяжеловеса российской политики. Но ещё к 2011 году в политике всё изменилось. Вся история Немцова, непосредственно связанная с историей страны, уже не являлась политическим капиталом, а точнее, обесценилась и девальвировала. Это было похоже даже не на последнее падение курса рубля к доллару, а скорее, на девальвацию гривны.

Ретвиты, подписчики в Живом Журнале, упоминаемость в Яндекс-новостях, перепосты в фейсбуке – вот настоящая политическая валюта современности. В этом Борис Немцов, неожиданно, проиграл даже, выскочившей, как чёрт из табакерки Химкинского леса, Чириковой, не говоря уже о Навальном. Настоящая трагедия Немцова открылась в опубликованной прокремлёвскими СМИ прослушке. Примерно тогда Борис Немцов умер как политик.

Забытых рок-музыкантов и вышедших в тираж политиков спасает только смерть. А если смерть вовремя, то кто-то из близких может на ней неплохо заработать. В этом ещё одна трагедия Немцова. Он убит, а те, кто обошёл его на прошлом повороте, цинично воспользовались его смертью, чтобы перенести своё мероприятие из богом забытого Марьино в центр Москвы. Смерть Немцова ещё и повысила численность протестных колонн. Хотел бы этого покойный? Несомненно. Хотел бы он для этого умереть, вряд ли.
Автор: Алексей Нарицин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter