Многодетные семьи, имеющие земельный участок, смогут получить жилье

Госдума вносит изменения в Жилищный кодекс, гарантирующие семьям с тремя и более детьми право на жилые помещения независимо от предоставления им земельного участка для строительства жилого дома. Об этом 21 марта 2012 года сообщили в партии «Единая Россия».

Рассмотрение проекта поправок запланировано также на 21 марта. Предполагается, что законопроект обеспечит социальную поддержку граждан, имеющих трех и более детей, но уже получивших бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства. За ними сохранится право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Сегодня согласно норме ЖК РФ, граждане, получившие земельный участок для строительства жилого дома, теряют право на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Кроме того, 20 марта 2012 года в Общественной палате РФ создана рабочая группа по обсуждению проблем многодетных семей без регистрации. Группу возглавил заместитель председателя комиссии, председатель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер. По оценкам экспертов, в России насчитывается около 4 млн людей без определенного места жительства. В их число входят как бездомные, так и благополучные люди, не имеющие регистрации и проживающие в арендуемом жилье. Пока многодетные семьи без регистрации по месту жительства находятся не могут встать в очередь на льготное предоставление жилья.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter