Мурманск увековечил чугунную задвижку

Мода на интересные памятники в России продолжается.

Каждый город России пытается поставить на своих площадях или в скверах необычные памятники. Учитывая то, что в нашей стране живет немало людей с потрясающим чувством юмора, малые архитектурные формы, которые появляются практически каждый год, подчас поражают воображение. Достаточно вспомнить поставленный в Екатеринбурге памятник вентилятору или большие бронзовые тапочки, которые расположились у входа в одну из известных томских гостиниц. А вот Мурманск решил отличиться тем, что поставил у местной ТЭЦ на пьедестал…задвижку.
Мурманская ТЭЦМурманская ТЭЦ
Следует отметить, что чугунная задвижка не является произведением скульпторов. Она самая настоящая и была отлита еще в прошлом столетии. В 1955 году ее сделали мастера Ивано-Франковского арматурного предприятия. Чугунная задвижка оказалась настолько надежной, что 60 лет простояла на трубопроводе, обеспечивая его бесперебойную работу, благодаря чему отапливалось порядка сотни жилых домов. Но время шло, задвижка устарела во всех смыслах этого слова. Год назад она была свинчена с трубы и заменена на стальную, а затем превратилась в памятник. Открыли его 26 марта. В этот день Мурманская ТЭЦ отметила свой 80-летний юбилей.
Памятник задвижкеПамятник задвижке
Казалось бы, сюжет забавный, но Rusfiting.com - Продажа деталей трубопровода не зря так востребована на современном рынке. Например, прокладка коммуникаций почти всегда требует соединения труб. Значит, предприятие должно закупить для этого специальные элементы – изогнутые отводы. Нержавеющие переходы требуются для оборудования трубопроводов, предназначенных для агрессивных сред и т.д. Потому роль чугунной задвижки не так мала, как это кажется. А для Мурманска с его суровым климатом она вполне может стать памятником. Кстати, официальное имя увековеченной детали - «Задвижка чугунная ДУ 400».
Самая настоящаяСамая настоящая
«Класс! Из разряда памятников скрепке, комару или, нефтянику с пальмой. Гости Мурманска теперь будут фоткаться с чугунной задвижкой», - замечает пользователь Интернет-форума Нина Рич.

Редакция «Uznayvse.ru» рекомендует посетить необычный памятник, если планируется поездка в Мурманск.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter