МВД России: Речь о разрешении на ношение огнестрельного оружия не идет

Министерство внутренних дел России опровергло появившиеся в прессе сообщения о том, что россиянам разрешат носить и использовать огнестрельное оружие для самообороны.

Как отметили в ведомстве, новейшие поправки в законодательство носят технический, уточняющий характер. МВД подчеркивает, что носить и применять для самообороны некоторые виды гражданского оружия можно было и ранее, просто в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации были внесены изменения, которые привели их в соответствие с законом «Об оружии».
МВД опровергло сообщения о том, что россиянам разрешат свободно носить огнестрельное оружиеМВД опровергло сообщения о том, что россиянам разрешат свободно носить огнестрельное оружие
Как отметил представитель пресс-службы МВД, речь идет только об оружии, дульная энергия которого не превышает 91 джоуль. Граждане РФ могут пользоваться этим оружием при наличии разрешения на его хранение и ношение.

Ранее 18 ноября в СМИ появилась информация о том, что правительство РФ одобрило изменения законодательства, которые позволяют гражданам страны носить огнестрельное оружие для самообороны. До этого «огнестрелом» можно было пользоваться только в спортивных целях и для охоты. Кроме того, сообщалось, что были смягчены требования, предъявляемые к иностранцам, которые приобретают оружие в России. В то же время, юридическим лицам было разрешено единовременно перевозить без охраны до 20 единиц огнестрельного оружия.

Реакция на разрешение ношения огнестрельного оружия

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что сообщения о разрешении властями ношения огнестрельного оружия успели вызвать бурную реакцию в прессе и обществе. Так, сенатор Виктор Озеров, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности, раскритиковал инициативу, заявив, что она может привести не к снижению преступности, а к росту числа «трагических инцидентов».

Не в пользу этой инициативы высказался и казанский правозащитник Андрей Сычков, отметивший, что практика рассмотрения российскими судами дел о самообороне такова, что обороняющийся часто несет ответственность за защиту себя с помощью оружия.
Стрельба в московской школе в начале 2014 года стала первым подобным инцидентом в РФСтрельба в московской школе в начале 2014 года стала первым подобным инцидентом в РФ
Что касается мировой практики, то свободное ношение оружия практикуется, в частности, в большей части штатов США, однако право американцев на владение оружием и его ношение, закрепленное в конституции страны, помимо очевидных плюсов для тех, кому приходится защищать себя и близких, несет и ряд угроз. Так, из Соединенных Штатов регулярно приходят новости о стрельбе в общественных местах. Правды ради надо заметить, что такое бывает и в России.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter