Надежду Савченко заставят пройти психолого-психиатрическую экспертизу

Содержавшаяся в московском СИЗО украинская летчица Надежда Савченко была доставлена в экспертное учреждение, в котором пройдет стационарную психолого-психиатрическую экспертизу.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, подчеркнувший, что жалобы, которые Савченко и ее адвокат подали в Басманный суд на постановление о назначении ей стационарной экспертизы, не могут приостановить проведение процедуры. Главная задача экспертизы – выяснение того, была ли Савченко вменяема в момент приписываемых ей преступлений.
Надежду Савченко обвиняют в пособничестве убийству журналистов ВГТРКНадежду Савченко обвиняют в пособничестве убийству журналистов ВГТРК
Ранее сообщалось, что Савченко не будут направлять на экспертизу до решения суда по ее жалобе.

В чем обвиняют Савченко?

Штурман-оператор боевого вертолета, по мнению российской стороны, производила корректировку огня, когда под Луганском погибли двое журналистов ВГТРК. Вертолетчица была добровольцем батальона «Айдар» и попала в плен к бойцам Луганской народной республики, после чего через какое-то время оказалась в России. В СК РФ заявляют, что украинка, по мнению следователей, совершившая военное преступление, зачем-то сама перешла российскую границу.

Ранее США назвали освобождение Россией Надежды Савченко одним из условий для начала процедуры отмены антироссийских санкций.
Допрос Надежды Савченко
Интересно, что сама Савченко была уверена, что сепаратисты ее расстреляют, такое мнение она выразила во время допроса, проводившегося боевиками ЛНР.

Савченко – политический заключенный?

Депутат Верховной рады Олег Зарубинский, выступая на Парламентской ассамблее ОБСЕ в Женеве, назвал Савченко политической заключенной. Российская сторона, естественно, с таким мнением согласиться не может.

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин заявил о том, что «грязный убийца», каковым, по его мнению, является Савченко, политическим заключенным быть не может.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что в начале октября в России было заведено первое в новейшей истории уголовное дело о наемничестве, фигурантом которого стал националист Роман Железнов, воюющий на стороне киевских силовиков.

В настоящее время на Донбассе действует перемирие. Кроме того, и сепаратисты, и Киев объявили «режим тишины». Если стороны будут соблюдать его, должен начаться отвод от разграничительной линии тяжелой артиллерии.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter