Наводнение на Дальнем Востоке: Хабаровский край без ЧС

26 сентября в Хабаровском крае сняли режим ЧС. Начинаются восстановительные работы.

О снятии в Хабаровском крае режима чрезвычайной ситуации, введенного из-за наводнений 7 августа, вчера объявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. По словам главы МЧС, теперь регион ждут плановые восстановительные работы. Пучков заявил, что во время наводнений на Дальнем Востоке, начавшихся в конце июля, никто не погиб. Уровень спасательной операции, проведенной властями в регионе, он оценил как высокий в целом. Ранее режим ЧС сняли в Приморском крае, Амурской области, Якутии и Еврейской автономной области.

Как отметил Александр Соловьев, руководящий Дальневосточным региональным центром МЧС, столь сильное наводнение – первое за 115 лет. Вода затопила 235 населенных пунктов, пострадали больше сотни тысяч человек. Уровень воды в Амуре у Хабаровска в настоящее время составляет 4,71 метра. Вода постепенно отступает. У Комсомольска-на-Амуре ее уровень – 7,69 метра.
Затопленный дом. Хабаровский крайЗатопленный дом. Хабаровский край
В любой чрезвычайной ситуации, в частности во время наводнений, доставка питьевой воды становится первоочередной задачей. Да и в целом, качество питьевой воды – одна из самых главных мировых проблем на данный момент, считает Всемирная организация здравоохранения, ведь оно непосредственно сказывается на жизни и здоровье людей.

Тех, кто в результате наводнения остался без крова, собираются на время переселить в общежития и муниципальные квартиры. Сейчас в пунктах временного размещения находятся примерно 2 тысячи человек. Ущерб, нанесенный стихийным бедствием, еще точно не подсчитан, но уже ясно, что он составляет десятки миллиардов рублей.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что, учитывая то, как проходили предыдущие программы по предоставлению пострадавшим людям жилья, в частности – после пожаров, не стоит ждать от властей многого.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter