Наводнение на Кубани: В Крымске пропадает гуманитарная помощь

Пока одежду для пострадавших находят на свалках, жизненно-необходимые электрогенераторы просто «испаряются». На Кубани гуманитарная помощь не доходит до пострадавших.

Только солнце будет светить жителям поселков неподалеку от Крымска. Электрогенераторы, которые отправила в станицу Нижнебаканская (7 км от Крымска) из Санкт-Петербурга коммерческая фирма «220 вольт» до места назначения так и не добрались. Информация об этом появилась в среду, 18 июля. О пропаже гуманитарной помощи заявили волонтеры, которые работают в станице.

- В Нижнебаканскую должна была приехать большая партия дорогостоящих электрогенераторов от фирмы «220 вольт». При этом мы, волонтёры, работающие на обоих действующих складах гуманитарной помощи, знаем, что их там нет, - рассказала в своем блоге девушка-доброволец из Петербурга Галина Федорова.
Электрогенераторы, отправленные в качестве гуманитарной помощи в Крымск, пропалиЭлектрогенераторы, отправленные в качестве гуманитарной помощи в Крымск, пропали
По информации от волонтёров, три генератора пропали в ночь на воскресенье, 15 июля. Охранник лагеря был депортирован в тот же день, без длительных разбирательств. Решение об изгнании принимается координаторами волонтерского лагеря единолично. Также принимаются решение о том, кому и какую помощь оказывать. Добровольные помощники, мягко говоря, находятся в недоумении.

- 15 и 16 июля десятки человек работали на участке человека, не имеющего острой необходимости в помощи. Координатор объяснил это тем, что поддержка бизнеса — один из наших приоритетов, - рассказывают волонтеры.

В этом же доме находилось дорогостоящее оборудование: два электрогенератора и помпы.

Как стало известно корреспондентам редакции «Узнай Все», после таких публикаций в блоге Галина Федорова была задержана. После беседы с помощником прокурора Крымского района Крапивиным девушку отпустили.

Между тем, раздача гуманитарной помощи в станице Нижнебаканская была приостановлена 15 и 16 июля. Тонны вещей еще не рассортированы. Еще одной причиной прекращения раздач, возможно, послужил случай, когда местный житель единолично вывез большую партию вещей. Его задержали волонтеры. Ситуацию в населенном пункте осложняет отсутствие профессионалов. Помощь местным оказывают только 80 волонтеров. Многие пострадавшие пока не могут получить даже обещанные 10 тыс. первой материальной помощи.
До жителей окрестностей Крымска гуманитарная помощь не доходитДо жителей окрестностей Крымска гуманитарная помощь не доходит
Редакция «Узнай Все» напоминает, что в Госдуме подготовлен закон «О волонтерах», который вызвал жаркие споры.
Автор: Ольга Степнова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter