Назван самый грязный город России в 2013 году

Им снова стал Норильск Красноярского края. Столица палладия, платины и никеля не имеет собственных средств на поддержание приемлемой экологической обстановки.

В Норильске расположено предприятие, которое является одним из мировых лидеров по производству драгоценных и других, незаменимых в современном производстве металлов. Среди них – платина (25% мирового производства), палладий (35% мирового производства) и никель (около 20% мирового производства).

Казалось бы, для города с населением 200 тыс человек, налогов, которых платит предприятие, должно быть достаточно, чтобы «побороть» копоть на стенах домов и тяжелые металлы в местных водоемах. Однако, политика российского государства на данный момент такова, что после отправки городских и краевых доходов в Москву, обратно возвращается не многое.

Того, что возвращают «федеральные хозяева», хватает лишь на ранние пенсии. Однако, и это является сомнительным преимуществом, с учетом того, что по данным Росстата, продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в среднем по России.

Это, в свою очередь, является следствием бедственной экологической обстановки в городе. Росстат сообщает жутковатые, но кажущиеся малореальными цифры, в которых Норильск всего в два раза больше Москвы выбрасывает вредных веществ в атмосферу.

Фото предоставлены сайтом «Лента.ру»
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter