Новосибирский государственный университет оказался на третьей строчке в рейтинге российских вузов

НГУ за полгода поднялся в мировом рейтинге Webometrics на 50 позиций.

В рейтинге Webometrics международного уровня за январь текущего года Новосибирский госуниверситет занял третью сточку среди вузов РФ. В информационном отделе Новосибирского университета сообщили, что впереди остаются МГУ, СПбГУ. В мировом рейтинге НГУ находится сейчас на 750-м месте. В сравнении с предыдущим выпуском этого списка он поднялся на 50 позиций. И всего в рейтинге 22 000 высших заведений со всего мира.
НГУ оказался на третьей строчке в рейтинге вузов РФНГУ оказался на третьей строчке в рейтинге вузов РФ
Первым в рейтинге стал российский вуз – МГУ, а в Webometrics он оказался на 113-м месте. Санкт-Петербургский госуниверситет находится сейчас на 506-й строке. В первую 1000 списка вошли 8 вузов РФ. Так, помимо указанных, в списке оказался и Саратовский госуниверситет, Высшая школа экономики, МФТИ, МИТИ и Санкт-Петербургский политехнический госуниверситет.

Рейтинг Webometrics публиковать стали с 2004 года, делают это эксперты 2 раза за один год. Он делает анализ представленности вуза в интернет-пространстве. А критериями для анализа официальных сайтов вузов считаются количество внешних ссылок и индексируемых страниц, а также индекс цитирование. Причем, составители этого рейтинга не занимаются оценкой дизайна сайта, не учитывают также эксперты и его посещаемость. Отметим, yazzle - популярная программа для анализа сайтов, различных параметров, стоимости продвижения. Программа эта - «Маст-Хэв» каждого профессионального SEO-оптимизатора. С помощью программы можно вести учет ссылочной массы, просматривать конкурентность запроса, оценивать бюджет на продвижение, выполнять анализ текста страницы, анализировать конкурентов, оценивать сайт по множеству параметров, а также прогнозировать будущую посещаемость. Кстати, есть масса других функций по анализу сайта своего, сайтов конкурентов. На сегодня Yazzle включает 27 инструментов, позволяющих делать различные проверки.

Так, НГУ улучшил позицию в рейтинге именно за счет повышения показателей цитируемости сайта, объема ссылок на домен государственного учебного заведения. Положительно сказалось и увеличение числа веб-страниц сайта университета в Новосибирске.
НГУ за полгода поднялся в мировом рейтинге на 50 позицийНГУ за полгода поднялся в мировом рейтинге на 50 позиций
Редакция uznayvse.ru напоминает, долгие годы лидерами Webometrics рейтинга оставались университеты США. На первом месте, конечно, - это Гарвард, за ним идет Массачусетский технологический институт, а замыкает далее тройку Стэнфордский университет.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter