Новый владелец «Вконтакте» из совета директоров «Роснефти» угрожает Павлу Дурову

Павел Дуров, основатель соцсети «Вконтакте» пожаловался на нового акционера своей компании, Илью Щербовича, заявив, что его фонд UCP действует «исключительно методом угроз и прессинга».

По словам Дурова, из-за угроз и давления несколько ключевых фигур из команды Дурова уже покинули «Вконтакте». По словам молодого миллионера, компания получает доход «строго в соответствии с бюджетом», однако люди Щербовича постоянно предъявляют претензии из-за размеров прибыли, объема затрат на функционирование сервиса и сторонние проекты Павла Дурова.

В данный момент известно, что юристы UCP угрожают основатели «Вконтакте» судебными разбирательствами.
Фото: Павел ДуровФото: Павел Дуров

Речь, в частности, идет о мессенджере Telegram, запущенному в 2013 году за счет стредств фонда Digital Fortress, который принадлежит Дурову. Он отметил, что UCP никому не верит и везде «параноидально» ищет подвох. «Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ».

Дуров также обвинил своих новых акционеров в срыве первичного выпуска акций (что означает потерю прибыли). IPO отложено именно из-за отношений с UCP.
Фото: Илья ЩербовичФото: Илья Щербович

В фонде Щербовича ничего плохого в таком положении дел видят, мол «бизнес по-русски в России, это же нормально». Пресс-секретарь фонда Нафиса Насырова заявила, что UCP «удивлен» комментариями Дурова. «Скорее всего, это какое-то недоразумение», — считают представители фонда.
Автор: Александер Нойманн
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter