Новый закон о политпартиях Госдума приняла во втором чтении

Президентский проект закона о снижении в 80 раз минимальной численности политпартий рассмотрен и одобрен Госдумой во втором чтении. Об этом Uznayvse.ru стало известно от пресс-службы «Единой России». Проект предполагает снижение численности с 40 00 до 500 человек.

Как сообщает пресс-служба со ссылкой на руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева, закон начнет действовать в самое ближайшее время - в первых числах апреля. И все желающие, а их сегодня более 60 оргкомитетов могут реализовать себя, попробовать работать на политическом поприще. По словам Воробьева, 28 марта планируется обсуждение законопроекта в Совете Федерации, и в самое ближайшее время он будет подписан президентом России.

Кроме снижения минимальной численности партий, есть и другие поправки. Предлагается предоставить Министерству юстиции право приостанавливать процесс регистрации партии на три месяца с указанием причин, которые такой регистрации мешают. Еще будут отменены правила «одного окна» и скорректированы нормы о регистрации политпартий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции. Законопроектом предписывается, что документ о государственной регистрации политпартии должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления.

карикатура «Партии»карикатура «Партии»
Добавим, что не все эксперты восприняли поправки к закону оптимистично. Например, это политолог Ольга Чернокоз в своей статье на высказывает мнение, что власть России доросла до того, чтобы использовать непрямые методы управления обществом. «В стране, где нет традиций демократии, все демократические шаги – это необходимость для выживания самой власти. Запуск в систему новых игроков – один из таких шагов. Причины могут быть разные – желание понравиться международному сообществу, успокоить оппозицию, учесть возросшую гражданскую активность населения», - пишет Ольга Чернокоз. Она обозначила ряд противоречивых прогнозов того, к чему приведет реализация проекта. Один из них - сейчас все будет в руках тех, кто хочет и может создать партии.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter