Оба президента России стали докторами философии в Индии

Сегодня и действующий, и избранный президенты России имеют диплом почетного доктора философии индийского университета Джавахарлала Неру. В 2000 году такой диплом был вручен Владимиру Путину. В 2012 году 28 марта – его получил Дмитрий Медведев. Всего таких дипломов в мире – 15.

Как сообщает Uznayvse.ru со ссылкой на официальный портал «Единой России», предложение о присуждении Дмитрию Медведеву почетной степени доктора наук было выдвинуто в конце 2010 года. Но он был там в течение непродолжительного срока, и ученый совет не успел утвердить инициативу. Поэтому торжественное вручение диплома и регалий почетного доктора состоялось на этот раз - по прибытию президента в Нью-Дели для участия в саммите БРИКС. А процедуру вручения диплома почетного доктора, которая обычно занимает полтора часа, из-за плотного графика Медведева пришлось сократить до получаса.

Заседание ученого совета университета было специально приурочено к церемонии присуждения звания Дмитрию Медведеву. В своем выступлении министр развития людских ресурсов Индии Капил Сибал сказал, что Медведев показал пример всему миру, пройдя путь от преподавателя юридического факультета до главы государства.

Медведев в ИндииМедведев в Индии
Как только Медведев вошел в университет, ему по индийской традиции в знак гостеприимства покрыли плечи белой шалью. После этого президента провели в аудиторию для вручения диплома.

Отметим, что Дмитрий Медведев уже является почетным доктором права юридического факультета СПбГУ и почетным доктором юридических наук университета «Коре» (Республика Корея).

Это событие, судя по комментариям читателей, получило неоднозначный отклик. Пользователь Владимир на сайте «Комсомольской правды» пишет: «Ну хоть в Индии оценили нашего "выдающегося " президента. И то - по незнанию русского языка. Послушали бы, что он впаривает своему народу, так подумали бы, что ему давать почетного. А Ося считает, что Медведеву стоило бы попробовать преподавать в университете Джавахарлала Неру. Есть мнение, что в получении диплома почетного доктора не последним фактором стало то, что Медведев практикует йогу.

Редакция Uznayvse.ru в свою очередь надеется, что вскоре читателям доведется комментировать сообщения о создании властями современного и эффективного суда, успешной борьбе с коррупцией и снижении единого социального налога. А обсуждения ученых степеней и спортивных достижений президентов – отойдет на второй план.
Индийский культурный центр Джавахарлала НеруИндийский культурный центр Джавахарлала Неру
Справка Uznayvse.ru: Джавахарлала Неру; известен также как Пандит (Учёный) Неру) (14 ноября 1889 — 27 мая 1964) — один из лидеров левого крыла индийского национально-освободительного движения и Индийского национального конгресса, ставший первым премьер-министром Индии после обретения страной независимости 15 августа 1947. Университет имени Джавахарлала Неру был основан в индийской столице в 1969 году, и сегодня является одним из ведущих учебных заведений республики.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter