Образование в России останется бесплатным

Образование в России, как и в прошлом, будет бесплатным. Это сообщил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на прошедшем заседании правительства страны.

Был рассмотрен законопроект об образовании, который заменит устаревший закон, принятый ещё в 1992 году.

«В первую очередь новый законопроект сможет решить не только проблемы современного образования, но и станет основой развития человеческого потенциала в России», - прокомментировал глава правительства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что большая часть положений старого базового закона, к примеру, доступное образование, право обучения на родном языке, выбора школы, не только остаются наиважнейшими, но и постоянно совершенствуются.

Помимо этого, законодательством устанавливаются нормы, связанные с внедрением новейших технологий, усовершенствованных программ образования, эффективных форм и методов обучения. «На сегодняшний день самым главным является обеспечение максимально равной доступности дошкольного, школьного и дополнительного образования», - отмечает премьер. «Имеется в виду использование электронных и дистанционных технологий, специальных образовательных программ – в общей сложности, всего сегодняшнего запаса образовательных средств. Сейчас они уже довольно активно применяются, но не везде».

Повышенное внимание в законопроекте, как сообщает премьер, будет уделяться тем детям и подросткам, а в будущем и студентам, у которых наблюдаются выдающиеся способности, и которые точно не будут выполнять диплом или диссертацию на заказ, как поступает на сегодняшний день большинство студентов. Дети-инвалиды смогут получить инклюзивное образование.

Законопроектом планируется переустроить также и систему подготовки рабочих кадров. «С этого года рабочую профессию сможет получить любой желающий, обучаясь в учебных заведениях среднего образования, в специальных учебных центрах или на самом производстве», - сообщает представитель компании www.diplomer.ru.

Большую роль в законопроекте играет также поддержка экспериментальной, инновационной деятельности в ВУЗах и усовершенствование системы дополнительного образования, борьба с дипломами и диссертациями на заказ, заявляет Дмитрий Медведев. «Чтобы люди могли получать знания, которые затем пригодились бы на практике, требуется построить цепочку, связывающую школы, училища, колледжи, техникумы с ВУЗами и предприятиями», - прокомментировал он.

Напоследок, глава правительства заявил, что информационная открытость образовательных учреждений – одно из важнейших условий обновления всей системы образования в Российской Федерации.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter