Общественная палата РФ разработала меры по уходу за пожилыми людьми

Для этих целей будут активно привлекаться волонтеры и соседи пенсионеров.

Общественная палата России недавно разработала новые меры, направленные на поддержку пенсионеров. Все идеи и законопроекты в скором времени будут переданы российскому правительству. Согласно разработанному комплексу мероприятий, студенты-волонтеры будут учить бабушек и дедушек общению в социальных сетях. Кроме того, молодым людям предстоит помогать пожилым работать с электронными очередями и банковскими карточками. Что касается одиноких пенсионеров, то теперь о них смогут при желании заботиться соседи. И вовсе не бесплатно. Доброе дело будет хорошо оплачиваться из бюджета, кроме того, средства на эти цели будут вносить общественные организации.
Волонтеры помогут пожилымВолонтеры помогут пожилым
Владимир Слепак, занимающий должность сопредседателя российского Союза потребителей, отметил, что службы «одного окна» сейчас предоставляют пожилым людям порядка двухсот с лишним услуг. Это может быть, как быстрое получение паспорта, так и, к примеру, регистрация перепланировки в квартире. Тем не менее, далеко не каждый пенсионер освоил новые технологии: порталы государственных услуг, электронные очереди и терминалы старикам не под силу. И студенты-волонтеры в этом деле смогут им активно помогать.
Уход за пожилымиУход за пожилыми
Кроме этого, в России немало хорошо обустроенных домов престарелых, где может находиться человек пожилого возраста, которому требуется постоянная помощь. Дом престарелых на сегодняшний день – это заведение, где предлагается не только медицинская и социальная помощь, но и психологическая поддержка пожилым людям. Кстати, в таких учреждениях работают не только профессиональные врачи и медсестры, сюда тоже активно привлекаются волонтеры.
Старость не должна быть одинокойСтарость не должна быть одинокой
«Разработанная Общественной палатой программа помощи пенсионерам предполагает, что к каждому студенту «прикрепят» 10-20 пожилых людей, которых волонтер будет обучать основам Интернет-грамоты и знакомить их с процедурами, уже ставших привычными в современной жизни», - отмечают специалисты.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что такие меры Общественной палаты – правильные и своевременные.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter