«Общественный контроль» просит премьер-министра приструнить Онищенко

По мнению организации, главный санитарный врач не соответствует занимаемой должности.

Общество по защите прав потребителей под названием «Общественный контроль» обратилось к главе правительства страны Дмитрию Медведеву с предложением поставить вопрос о соответствии должности Геннадия Онищенко. Представители ОЗПП пояснили, что странные инициативы Онищенко вызывают недоумение у экспертов и простых граждан. К примеру, одной из последних идей санитарного врача стало внесение петрушки кудрявой в перечень растений, которые содержат наркотические вещества.
Геннадий Онищенко любит запрещатьГеннадий Онищенко любит запрещать
Немногим ранее Онищенко обеспокоился тем, что японская кухня стала в нашей стране излишне популярной. Тогда глава Роспотребнадзора выступил с призывом воздержаться от употребления суши. «Не нужно искать приключений на желудочно-кишечный тракт», — сообщил он. Одновременно с этим он призвал российских граждан не употреблять гамбургеры. В феврале Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию некоторые сыры из Украины, поскольку в них содержалось излишнее количество пальмового масла. В июне Онищенко предъявил претензии к кондитерским изделиям с той же Украины (имеются в виду конфеты фабрики «Рошен»). В сентябре руководитель Роспотребнадзора запретил поставки в нашу страну молдавской винодельческой продукции. Это далеко не все, что подверглось его запретам и критике.
Петрушка кудрявая запрещенаПетрушка кудрявая запрещена
Вообще главным документом, подтверждающим высокое качество продукции и полное соответствие ее требованиям безопасности, выступает декларация о соответствии. Чтобы ее получить, нужны документы, которые подтвердят, что продукты могут поступать к потребителю, и они не нанесут вред его здоровью. Их предоставляют центры сертификации либо научно-исследовательские лаборатории. «Своими действиями Онищенко ущемляет права отечественных потребителей и производителей», - заявили в ОЗПП.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что действительно, главный санитарный врач слишком уж строг в последнее время.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter