Общество: Экс-менеджер по продажам из Москвы решил заняться овцеводством

Офисный работник Александр Языков предложил Смоленской области уникальный проект по разведению овец. Выписавшись из столицы и прописавшись в Кардымовском районе, Александр Языков начал воплощать в жизнь свою идею, в которую, впрочем, из местных мало кто верил. Однако москвич оказался настойчивым, и теперь в регионе рассчитывают на то, что через пару лет у них появится первое и пока единственное племенное овцеводческое хозяйство.

Фермеру наверняка понадобится новый загон для овец, который будет отвечать всем особенностям содержания этого вида животных. Сейчас в хозяйстве Языкова 1200 голов, из них 620 эдильбаевской породы, остальные романовские. Эдильбаев на Смоленщине, да и в Центральной России никогда не разводили, но это не останавливает животновода, несмотря на то, что впереди его ожидает много проблем. Нужно будет очиповать животных и на каждое завести специальную карточку. На протяжении двух лет следует вести наблюдение за движением стада, делать настриги, создать пункт искусственного осеменения, и только после этого можно обратиться в племенное объединение с соответствующими документами и заявлением. А дальше комиссия решит, стоит давать статус племенного хозяйству Языкову или нет.
Александр Языков переехал в российскую глубинку ради разведения овецАлександр Языков переехал в российскую глубинку ради разведения овец
«Работы предстоит, на самом деле, много, но сейчас по всей России возрождается овцеводство, строятся современные овчарни, несмотря на то, что специалистов в этой области не хватает», - пишет пользователь соцсети ВКонтакте.

Компания Intesco Research Group представила данные, согласно которым, по состоянию на октябрь 2012 года, в России насчитывалось более 1700 предприятий по разведению коз и овец. Практика свидетельствует о том, что их количество постоянно растет. Например, ученые Нижегородской государственной сельхозакадемии взялись за восстановление породы овец Нижегородская, которая была выведена в советские годы, а затем ее потенциал был утрачен.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что наибольшее количество овцеводческих предприятий сосредоточено в Республике Дагестан.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter