Общество: Градоначальник Балашихи научит ударять как надо

На дорожных знаках с названием города поставят правильное ударение.

Терпение градоначальника Балашихи лопнуло, когда очередной столичный журналист неосторожно выдал: «БалАшиха»! Мало Буйнова, который в 1993 году исполнил песню «Самая красивая девушка в БалАшихе»! Кстати, надо отдать должное артисту, который, узнав об ошибке, отказался от исполнения этой песни.
БалашихаБалашиха
Вот как Александр Буйнов рассказывает об этом: «Как бы там ни было, песня звучала хорошо. По музыке все ложилось здорово. Нас никто долгое время не поправлял. Народ песню принимал хорошо. Причем, я сам чаще слышал, что говорят «БалАшиха», а не «БалашИха». Я и в городе пел песню не раз. А потом как-то раз мне там и говорят, что ударение стоит неправильно. Думали даже переделать песню на город Реутов. Хотя я помню, что уже к тому времени ее пел и на узбекском языке, подставляя в каждом городе нужное название. Хит был хороший. А потом перестал ее петь, понимая, что ошибка».
Александр БуйновАлександр Буйнов
На недавнем совещании градоначальник Балашихи Юрий Максимов дал задание начальнику управления образования: разработать специальную программу по краеведению и обдумать расстановку ударения на придорожных знаках. Аниматоры Балашиха могли бы тоже проводить развлекательно-познавательные программы с целью ликвидации безграмотности населения. Пресс-секретарь местного градоначальника Анна Кузьменко сообщила: «Речь на совещании шла о воспитании подрастающего поколения. В городе сейчас много приезжих, и некоторые путаются, как правильно звучит имя города. К новому учебному году в управлении образования должны разработать целую программу. Что именно это будет, пока сложно сказать. Возможно, это будут уроки краеведения. Может быть, ограничатся только знаками на дорогах. Обсуждался и момент установки в городе даже стелы с ударением на букву «и». Это еще не окончательное решение. Но глава очень хочет, чтобы все знали, как правильно говорить «БалашИха» или «БалАшиха». Да и дети должны изучать историю родного края».
Градоначальник Балашихи Юрий МаксимовГрадоначальник Балашихи Юрий Максимов
Замначальника Управления «Мосавтодор» Николай Воронков считает, что больших вложений на постановку ударения не потребуется: «Берите краски, хоть желтую, хоть красную, хоть зеленую и рисуйте свое ударение!». Пользователи Интернета пишут в ЖЖ, что такие же проблемы с произношением касаются и их городов: Реутова, Элетроуглей и Рославля.
Ночная БалашихаНочная Балашиха
Редакция Uznayvse.ru надеется, что образовательная инициатива градоначальника Балашихи будет подхвачена властями других городов России и курс на общую грамотность и знание своих корней поможет вырастить поколения образованных, интеллигентных россиян.
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter