Общество: Мэр Нижнекамска участвовал в праздничном намазе

8 августа по случаю известного на весь мир праздника Ураза-байрам в Главной соборной мечети города Нижнекамск собрались несколько тысяч правоверных. В этом праздничном намазе также принял участие сам мэр города Айдар Метшин.

В городе Нижнекамск правоверных желающих попасть на великую праздничную молитву было настолько много, что Главная мечеть просто не в состоянии была вместить абсолютно всех желающих. И мусульмане, которым не хватало места в самой мечети, молились на улице. Так, для них расстелили большие молитвенные ковры. Вероятно, после большого количества людей потребовалась чистка и мойка ковров, ведь ими постоянно пользуются в мечети, а в этом святом здании все, непременно, должно сиять чистотой.
Мэр Нижнекамска участвовал в праздничном намазеМэр Нижнекамска участвовал в праздничном намазе
Праздничный намаз читали также в строящейся мечети, которая расположена на пересечении улиц Менделеева и Гагарина. После богослужений на территории соборной Центральной мечети для детей организована была культурно-развлекательная программа с различными конкурсами. Еще на площади мечети организаторы развернули большую праздничную торговлю.

На территории мечети даже организовали специальный пункт выдачи продуктов, которые были предназначены всем нуждающимся. Так, в очереди за такой «милостыней» изредка попадались и хорошо одетые некоторые люди, по виду их сложно было сказать, что им нужны мука или макароны. Однако, как объяснили в мечети, это никакой роли не играет вообще — за продуктами может обратиться каждый, садака важна именно для дающего. Гостей этого праздника угостили пловом. Женщины, кстати, ели отдельно от представителей мужского пола. До праздника разговения все мусульмане держали месячный пост с жесткими ограничениями в питье, еде, сексуальных контактах. Некоторые признались, что самыми тяжкими в великом посте были последние часы перед окончанием его. Многие говорили, что пост держать не так тяжело, если поститься от чистого сердца.
По случаю праздника Ураза-байрам в Главной соборной мечети Нижнекамска собрались несколько тысяч правоверныхПо случаю праздника Ураза-байрам в Главной соборной мечети Нижнекамска собрались несколько тысяч правоверных
Один из блогеров Твиттера Ига пишет: «Праздника Ураза-байрам отмечают всегда с размахом».

По мнению uznayvse.ru, радует, что сам мэр Нижнекамска поучаствовал в праздничном намазе. Впрочем, по-другому и не могло быть.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter