Общество: Новый проект по борьбе с наркоманией запущен в Томской области

Государственные и частные реабилитационные центры и наркополиция будут действовать вместе.

Главный нарколог Томской области Елена Редченкова, являющаяся и руководителем регионального наркологического диспансера, считает, что эффективность борьбы с наркоманией зависит от слаженности действий всех систем: Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, общественных и коммерческих организаций, государственных и частных центров реабилитации. Ведущим ведомством по лечению наркоманов считается ФСКН. Теперь наркозависимым придется платить штраф за отказ проходить лечение. Большинство наркоманов поступят на лечение в коммерческие центры, прошедшие сертификацию. Все они будут поставлены на учет в специальной базе данных.
Здесь были наркоманыЗдесь были наркоманы
Для реализации данного проекта потребуется 180 миллиардов рублей. На сегодняшний день в госмедучреждениях Томской области для лечения наркоманов и их реабилитации насчитывается менее 300 мест. А всего в регионе, по сведениям наркодиспансера, насчитывается 3 800 жителей со страшным диагнозом «наркомания». Несмотря на все обстоятельства, в Томской области количество больных наркоманией сократилось на 14%. Елена Редченкова остановилась на особенностях лечения наркоманов: «Наркозависимые имеют не только заболевание наркоманией, но и множество сопутствующих: и гепатиты, и панкреатиты, и сердечные, и гастриты, и тромбофлебиты, и ВИЧ-инфекцию, и еще много всего, что нужно просто лечить. Наркоконтроль же предлагает часть функций взять на себя, но я думаю так: медицина должна заниматься своим делом, наркоконтроль — своим, общественные организации — своим». Все делают одно общее дело, но у каждого ведомства свои функции.
Руки наркоманаРуки наркомана
Руководитель реабилитационно-адаптационного центра "Мой выбор" Наталья Анучина предложила создать систему помощи наркоманам, похожую на «материнские сертификаты»: сначала центр должен оказать помощь, а потом получить компенсацию, если будет результат: «Если это будут сертификаты, как это написано в программе, и пусть даже к 2016-2017 году только, то я "за". Если неизвестно, куда и как средства пойдут, то могут и в карманах осесть. Сертификаты необходимы еще и потому, что проживание, питание, работа специалистов — оно что-то стоит». Сертификаты будут являться гарантом использования средств по назначению и возможностью лечения для малообеспеченных людей, ведь семьи наркоманов за годы борьбы с их недугом порой настолько обнищали, что лечить своих близких им не на что.
Остановись!Остановись!
Разгул наркомании настолько велик, что даже в Википедии появилось приложение «Сленг наркоманов», где можно узнать многое для расшифровки общения наркозависимых. Например, «Федя» - эфедрин, «синька» - алкоголь, «пыль» - кокаин, «дурь» - марихуана, гашиш. Для одного только героина придумано 13 синонимов: «Ге́ра, Ге́рыч, Ге́рдос, Ге́рик, Герасим, Герман, Гертруда, Говно (в Санкт-Петербурге), Греча, Гречка, Второй, Хмурый, Перец».
Своя судьба в руках человека!Своя судьба в руках человека!
Дорогие читатели Uznayvse.ru! Век бы вам не знать всех кругов ада жизни наркомана и этих трудных дорог воскрешения. Будьте здоровы! Берегите своих детей! Радуйтесь жизни!
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter