Общество: Пенсионные накопления могут украсть мошенники

Гражданам надо быть внимательнее.

30 тысяч россиян по результатам текущего пол года получили отказ на перевод накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Представители НПФ указывают на агентов, которые работают на два фонда и дают гражданам документы на перевод накоплений сразу в несколько фондов. А люди не очень внимательно смотрят, что подписывают. Это связано с недостатком операционной точности НПФ.

Есть множество случаев, когда договоры и заявления сдаются в ПФР в разное время, хотя было бы правильнее сдавать эти документы одновременно. Но существует практика придерживать заявления до конца года. В любом случае свой пенсионный фонд надо выбрать обязательно. Накопления граждан останутся у того же агента, у которого они и находились.

Но человек, который сознательно выбирает управляющего пенсионными накоплениями, может лишиться возможности реализовать свое инвестиционное решение. В этом случае надо быть особенно внимательным. В России система до сих пор не отлажена.
Пенсионные накопления это залог безбедной старостиПенсионные накопления это залог безбедной старости
"Накопления могут оказаться переведенными мошенниками, а человек не может оперативно об этом узнать,— говорит Дмитрий Алексеев, замдиректора Института развития социального страхования.— Подписывая документы, человек указывает ПФР в качестве предыдущего страховщика, а об ошибке узнает позже. В результате ему надо ждать перевода средств еще год".

В редакции uznayvse.ru всем желают не ошибаться с пенсионными накоплениями, ведь это залог безбедной старости.
Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter