Общество: В России исчезнут из продажи лампочки 75 Вт

Первый день 2013 года поставил 75-ваттные лампы накаливания вне закона. Достойной заменой традиционным могут стать светодиодные лампы, которые гарантируют экономию и долгий срок службы. Данные источники света отличаются абсолютной безопасностью, потому что не дают вредного излучения.

С 2014 года россиянам придется совсем отказаться от «лампочек Ильича». Соответствующий закон об энергосбережении был подписан еще в 2009 году. В 2011 году под запретом оказались 100-ваттные лампы накаливания. В следующем году из продажи исчезнут 25-ваттки.

«Обычные лампы можно заменить люминесцентными, однако, в их отношении сейчас ведется большинство споров. Специалисты уверены, что такие источники света могут доставить людям много неприятностей из-за своей вредности. Люминесцентные светильники содержат ртутные пары, которые попадают в воздух и отравляют его. Они также излучают ультрафиолет, который негативно сказывается на здоровье», - пишет пользователь соцсети ВКонтакте.
Россия откажется от лампочки ИльичаРоссия откажется от лампочки Ильича
Что касается светодиодных светильников, то специалисты советуют выбирать для постоянного освещения лампы с большим количеством светодиодов или SMD-диодами. Стоит отметить, что в крупных российских городах традиционные 100-ваттные лампы накаливания пропали из продажи давно, а вот некоторые мелкие продавцы не отказываются от поставок запрещенной продукции, и она по-прежнему пользуется спросом.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что по подсчетам американских экспертов, энергосберегающие лампы позволят экономить миллиарды в год и отказаться от запуска нескольких десятков электростанций.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter