Общество: В России теперь можно подавать апелляцию по уголовным делам

В начале 2013 года уголовно-процессуальный кодекс претерпел некоторые изменения. Недовольные судебным постановлением теперь могут поддать апелляцию. Раньше обжалованию подлежали только те приговоры, которые лишали подсудимого свободы максимум до двух лет, адвокаты москвы и других городов России далее отправлялись в одно из основных судебных подразделений Верховного суда России – кассационную коллегию. Но обвиняемые с более серьезными постановлениями не могли подавать апелляцию.

Изменения, вступившие в силу, предложил еще Дмитрий Медведев, и в прошлом году данную реформу ввели в гражданское законодательство, а с наступлением 2013 года реформа дошла и до уголовных дел. В соответствии с нововведением, у обвиняемых есть 10 дней для того, чтобы обратиться в апелляционную инстанцию. Затем приговор проверяется, исследуются новые возможные доказательства и опрашиваются свидетели. В результате этих мероприятий судебный приговор можно совершенно отменить.
Разрешена апелляция по уголовным деламРазрешена апелляция по уголовным делам
Данный вопрос вызвал много прений в социальных сетях, один из пользователей Twitter выложил пост со следующим содержанием: «Мне кажется, подобная реформа вообще может привести к переименованию всех инстанций, ведь апелляционной инстанцией уже назвали бывшие кассационные коллегии, которыми в свою очередь, стали президиумы апелляционных коллегий».

Новая реформа должна привести к тому, что апелляция станет исключительной мерой проверки судебных постановлений по уголовным делам.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что многие адвокаты выразили довольно скептическое по отношению к новой реформе мнение.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter