Определена кандидатура представителя РФ при НАТО

Александр Грушко будет назначен новым представителем РФ при НАТО. Он сменит на этом посту Дмитрия Рогозина, который работал представителем РФ при НАТО с 18 февраля 2011, а 23 декабря 2011 года пошел на повышение — был назначен вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс.
Бывший представитель РФ при НАТО Дмитрий РогозинБывший представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин
Александр Грушко выполняет функцию заместителя министра иностранных дел России. Эту должность он занимает с 2005 года, и в рамках своей деятельности курирует вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций.
Александр Грушко, замминистра иностранных дел РоссииАлександр Грушко, замминистра иностранных дел России
Первым официальным мероприятием, в котором Грушко примет участие в новом статусе, станет заседание Совета Россия—НАТО на уровне глав МИДов, намеченное на 19 апреля. Тема Противоракетной обороны (ПРО) на этой встрече будет одной из главных. Переговоры на эту тему новому постпреду предстоит выводить из тупика.

Напомним, что НАТО разрабатывает систему ПРО, чтобы противостоять угрозам со стороны таких стран, как Иран. Однако Москва хочет получить юридические гарантии того, что эта система не нацелена на ограничение российского стратегического ядерного потенциала, и добивается совместного контроля над тем, как система будет использоваться. НАТО не согласна с этими требованиями.

Справка Uznayvse.ru:

Александр Грушко родился 25 апреля 1955 года. Он окончил МГИМО и в 1995-1996 годах был начальником отдела департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа. До 2000 года был главой делегации РФ по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене. В 2001-2002 годах — заместитель директора, в 2002-2005 годах — директор департамента общеевропейского сотрудничества. А с сентября 2005 года занимает должность заместителя министра иностранных дел.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter