Осенью 2013 года в Москве проведут Дни Минска

Вопросы организации этой осенью Дней Минска в столице и делового форума уже обсудил посол Беларуси в РФ господин Игорь Петришенко с министром правительства Москвы, главой департамента международных связей Сергеем Череминым.

Как сообщила пресс-служба МИД, в ходе этой встречи, которая прошла уже 17 апреля в городе Москва, Петришенко отмечал, что торгово-экономическое сотрудничество Москвы и Беларуси традиционно поддерживается, развивается на высшем уровне стратегического партнерства.

Основу экспорта в город Москва составили поставки различных продовольственных товаров, грузовиков, тракторов, мебели. Традиционно по импорту в саму Беларусь поставляются энергоносители, разные профили металла, электрические провода, легковые автомобили, хозтовары и некоторое другое оборудование. Кстати, сегодня некоторые компании в Москве предлагают хозяйственные товары ведущих производителей РФ, Белоруссии, Украины, Азии и Европы. К ним относятся товары народного потребления из пластика, металлическая посуда, эмалированные, стеклянные и керамические изделия, фарфор, фаянс и доломит, товары для дачи, инструменты, товары для уборки и стирки, бытовая техника, бытовая химия и так далее.
Осенью 2013 года в Москве проведут Дни МинскаОсенью 2013 года в Москве проведут Дни Минска
Также дипломат подчеркнул, что белорусская сторона сейчас придает огромное значение практической реализации всех мероприятий, которые связаны с межрегиональным сотрудничеством. В рамках сотрудничества в административных округах города работают даже ярмарки-продажи товаров некоторых областей Беларуси.

По данным МИД, в прошлом году товарооборот Беларуси и Москвы составлял 4 миллиарда 923,8 миллионов долларов. По сравнению с подобным периодом 2011 года возрос примерно на 19,8% . Так, экспорт составил 3 миллиарда 268 миллионов, импорт — 1 миллиард 656 миллионов. По результатам двух месяцев этого года товарооборот в целом составил около 736 миллионов 953 тысяч долларов (рост — 109%), экспорт — 493 миллионов, а импорт — 245 миллионов.
В 2012 году товарооборот Беларуси и Москвы составлял 4 миллиарда 923,8 миллионов долларовВ 2012 году товарооборот Беларуси и Москвы составлял 4 миллиарда 923,8 миллионов долларов
Один из блогеров Твиттера Клара пишет: «Все это положительно скажется на ситуации в стране в целом».

По мнению редакции uznayvse.ru, торгово-экономическое сотрудничество Москвы и Беларуси сейчас развивается на высшем уровне стратегического партнерства.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter