Открытие паралимпийских игр прошло на фоне татуировки "алтайской принцессы"

В художественно-световом оформлении праздника открытия Паралимпиады была использована одна из татуировок, сохранившихся на плече мумии "принцессы", обнаруженной в ходе раскопок в 1993 году высоко в горах на плоскогорье Укок Алтая. Тату "принцессы Укока", представляющее собой изображение оленя с цветущими рогами и клювом грифона, воссоздали в театрализованном выступлении на торжественной церемонии. Возраст мумии специалисты оценили в 2500 лет. Захоронение было сделано в V-III веке до нашей эры. Характер сложного рисунка татуировки на теле 25-летней молодой женщины указывает на принадлежность ее к народу пазырыкской культуры, которых Геродот называл "стерегущими золото грифами". "Алтайская принцесса" сделала тату и на пальцах рук.

Археолог из Новосибирска, профессор Наталья Полосьмак, обнаружившая захоронение, отмечала, что татуировки говорили о статусе, использовались для идентификации личности. Менталитет людей покрывать свое тело вытатуированными рисунками до сих пор почти не изменился. Хотя, например, тату салоны в Москве своими работами демонстрируют и наличие мейнстрима и неотрадиций, присущих разным эпохам и существующих в современном тату-течении.
Фоном на Паралимпиаде в Сочи стала татуировка «сибирской принцессы»Фоном на Паралимпиаде в Сочи стала татуировка «сибирской принцессы»
Сейчас во всем мире сформировалось восприятие тату как искусства. Модернизированный стиль отличают яркие краски и четкие линии, стилю "реализм" присуща фотографическая точность, но мало места для творчества. Нынешняя татуировка несколько утратила свой сакральный смысл, но приобрела эстетическую нагрузку.

Редакция uznayvse.ru хочет заметить, что исследователи паранормальных явлений отмечают сегодня частое появление на теле у людей аномальных тату в виде таинственных символов. Так, у девушки из США на ногах обнаружились непонятные, будто вытатуированные знаки, которые смогли разглядеть только с помощью прибора ночного видения, у женщины из Тамбова, отдыхающей у реки в пасмурный день, на руке возникло красное пятно, которое к вечеру приобрело форму листа.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter