Пенсионеры Санкт-Петербурга активно осваивают компьютер

Очередь в on-line сложилась из пенсионеров, желающих записаться на компьютерные курсы.

В бой идут старики. Причем, еще какие! Самой старшей слушательнице компьютерных курсов в Санкт-Петербурге - 91 год.
За иной бабушкой не угонишься...За иной бабушкой не угонишься...
Ликвидация компьютерной безграмотности – вот какое модное увлечение придумали в Питере для людей старшего поколения. Первоначально предполагалось, что слушателями курсов станут только что вышедшие на пенсию мужчины и женщины. Известно, что этот период жизни является очень сложным в жизни каждого человека. Люди в одночасье оказываются вне работы с привычным стремительным ритмом. Часто приходит ощущение, что ты никому не нужен, ведь взрослые дети уже живут самостоятельно. Чтобы помочь пожилым людям справиться с этими негативными ощущениями, в Питере были открыты компьютерные курсы для пенсионеров. «Большинство слушателей признаются, что самое трудное для них - запомнить порядок действий, назначение кнопок. Потому все этапы проходим не спеша, с обязательной записью в тетрадях, - рассказывает преподаватель курсов Надежда Коблова. - Продолжительность занятий - 3 часа. Каждые 45 минут предлагаем выполнить упражнения, снимающие напряжение глаз, спины, рук».
Топ-топ - очень нелегки первые шаги!Топ-топ - очень нелегки первые шаги!
Ольге Шуваловой 84 года. Когда она набирает текст, пальцы просто бегают по клавиатуре. Ощущение такое, что Ольга Алексеевна уже давно с техникой на ты. На самом деле, она недавно прошла курсы компьютерной грамотности. К увлечению компьютером бабушку подтолкнули внуки, зная ее интерес к карточному пасьянсу. А потом самой захотелось узнать больше. «Я по образованию электрофизик, - делится своими ощущениями Ольга Шувалова, - люблю точность, ценю во всем логику, уважаю поиск. В пасьянсе, как и в моей профессии, все это присутствует в полной мере. О том, что можно раскладывать пасьянс на компьютере, узнала от внука. Ну а потом уже появился интерес и к Интернету, электронной почте. Учитывая, что некоторые мои близкие и друзья живут в других городах и странах, очень удобно». Освоив азы общения с компьютером, пенсионерка поняла, что без знания английского не так интересно бродить по просторам Интернета, и взялась за изучение иностранного языка.
Королева Елизавета освоила компьютер в 84 годаКоролева Елизавета освоила компьютер в 84 года
Надо отметить, что курсы для пожилых – бесплатные, и существует целая очередь, чтобы научиться компьютерным премудростям. 79-летняя Татьяна Николаевна Котова, как и многие другие ее пожилые земляки, тоже заинтересовалась компьютером благодаря детям, подарившим ей ноутбук. Когда она пришла на курсы, все компьютеры к тому моменту были уже заняты. Ее взяли учиться со своим ноутбуком. Самой старшей слушательницей курсов стала 91-летняя Любовь Григорьевна Шумилкина. «Моя мама с игрушек и пасьянсов и начинала. Потом пошло-поехало. Проблемой было поначалу управляться мышкой (мелкие движения кистью). Как только привыкла, дело пошло очень быстро. Ей сейчас 68», - рассказывает в Фейсбуке Nelli. Но есть и другое мнение: «Зачем пенсионерам об это ломать глаза и тратить драгоценное время?» (Химера).
Пенсия + компьютер = новая жизньПенсия + компьютер = новая жизнь
Редакция Uznayvse.ru хочет напомнить подобным скептикам, что королева Великобритании Елизавета освоила компьютер в 84 года и активно переписывается со своими друзьями. И ни у кого из родственников не повернется язык сказать, что Интернет ее величеству вреден. А мы чем хуже?
Компьютерные курсы для пенсионеров, Петербург
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter