Перспективы Архангельска

Старинный город Архангельск, расположенный в устье Северной Двины, сегодня является одним из важнейших административных, экономических, культурных и образовательных центров Северо-Западного федерального округа России. Численность его населения сейчас составляет около 336 000 человек, и по этому показателю он занимает 50-е место в стране. Ведущую роль в экономике Архангельска играют такие отрасли промышленности, как целлюлозно-бумажная, лесохимическая, пищевая и машиностроительная. При этом около 40% общего объема производства в стоимостном выражении обеспечивает продукция лесоперерабатывающего комплекса.

В течение последнего десятилетия в Архангельске опережающими темпами развивались телекоммуникации, строительная отрасль и производство строительных материалов, а также машиностроение. Именно эти отрасли хозяйства города, а также энергетика и лесопереработка являются наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций. Городскими властями разработан ряд принципов, согласно которым проводится политика по привлечению капиталов: презумпция добросовестности инвесторов, их равноправие, гласность и открытость при проведении публичных процедур (например, торгов), сбалансированность публичных и частных интересов, обеспечение стабильности условий деятельности инвесторов.

Что касается оценки перспектив развития экономики Архангельска, то эксперты сходятся во мнении, что приоритетными направлениями являются дальнейшее развитие энергетики, лесного комплекса, а также добычи и переработки рыбы. Для этого у города есть все возможности с точки зрения наличия сырьевой базы и квалифицированных кадров. Немалые возможности открываются также и перед инвесторами, готовыми вкладывать свои средства в строительный комплекс города и сферу жилищно-коммунального хозяйства. Следует также отметить, что наличие выхода к Белому, Баренцеву и Карскому морям предполагает возможность дальнейшего развития города как одного из крупнейших транспортных узлов, через который сейчас проходит Северный морской путь и Международный евроазиатский транспортный коридор. Следует также заметить, что в Архангельске принята и уже начала успешно действовать целевая программа развития малого и среднего предпринимательства, на реализацию которой выделено 210 миллионов рублей из местного и 570 миллионов рублей из федерального бюджета.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы Архнет.Инфо.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter