Петр Павленский отрезал мочку своего уха на крыше Центра имени Сербского

Скандальный питерский художник Петр Павленский устроил в Москве свою очередную акцию под названием «Отделение».

В ходе акции художник отрезал мочку своего правого уха, сидя на крыше здания Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. При этом акционист был абсолютно голый. Акция была прервана сотрудниками полиции, которые задержали Павленского. В настоящее время он находится психосоматическом отделении Боткинской больницы.

Адвокат художника Светлана Ратникова рассказала, что смысл этой акции заключался в том, чтобы обратить внимание общества на некие наболевшие проблемы. Другой защитник художника – Дмитрий Динзе – рассказал о цели акции Павленского подробнее: «Он показал, что на людей пытаются навешивать какие-то психиатрические ярлыки. Из тех людей, которые не вписываются в общественное мнение, либо в государственное мнение, из них пытаются делать дураков и помещают их в психиатрические больницы».
Художественные акции Павленского обычно связаны с членовредительствомХудожественные акции Павленского обычно связаны с членовредительством
Динзе пояснил, что сам Павленский проходить психиатрическую экспертизу не намерен, хотя Следственный комитет несколько раз пытался заставить его это сделать. При этом художник не считает, что совершил какое бы то ни было правонарушение.

Чем известен Петр Павленский

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что Павленский прославился рядом громких акций, обычно связанных с членовредительством. В ходе этих актов художник наносил себе вред. Так, 23 июля 2012 года Павленский повел акцию в защиту панк-группы Pussy Riot. Художник в течение полутора часов простоял перед Казанским собором в Санкт-Петербурге с зашитым нитками ртом. В руках он держал плакат «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа». Акциониста забрала скорая помощь, но психиатр пришел к выводу, что он вменяем.
Полиция задерживает Павленского на крыше Центра имени СербскогоПолиция задерживает Павленского на крыше Центра имени Сербского
В мае 2013 года Павленский устроил акцию под названием «Туша». Соратники художника запеленали его в «кокон» из колючей проволоки и положили у входа в Заксобрание Санкт-Петербурга. В ноябре 2013 года Павленский прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади, причем это действо было приурочено ко Дню полиции.

В феврале 2014 года Павленский устроил в Питере акцию в поддержку украинского Майдана, в ходе которой вместе с товарищами поджог импровизированную баррикаду из покрышек.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter