Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018

Следующий ЧМ по футболу будет проводиться в необъятной России. Естественно он получится самым дорогим из всем ЧМ по футболу, когда либо проводившихся.

Министерство спорта РФ озвучило цифру, в которую обойдётся стране этот Чемпионат мира. И сумма внушительная - 17.5 миллиардов долларов или 620 миллиардов российских рублей. Россия - щедрая душа! Небольшие цифры для сравнения - ЧМ 2010 обошёлся ЮАР в 6 миллиардов долларов. ЧМ 2014 стоит Бразилии 14 миллиардов долларов. Вот только остаётся неясным, какой процент из этой внушительной суммы действительно пойдёт на построение спортивных объектов, а какой - в карман к чиновникам. Олимпиада в Сочи показала, что эффективно использовать все средства не получится, но возможно, что к 2018 году что-то изменится.
Знаменитый стадион «Зенит-Арена» - в процессе строительстваЗнаменитый стадион «Зенит-Арена» - в процессе строительства
Ещё в далёком 2012 году были названы города, в которых проведут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Всего их 11 - Москва, Санкт-Петербург, Самара, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород, Саранск, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи. В Москве матчи будут проводится на двух стадионах, а во всех остальных городах будет задействован лишь один. В каждом городе планируется провести три матча. Цены на билеты озвучат в 2018 году.

Совсем скоро также обещают закончить печально известный Санкт-Петербургский стадион «Зенит-Арена». Печально известный потому, что его должны были ввести в использование ещё в далёком 2009 году. На это стройку, в общей сложности, потратили более миллиарда долларов. Но корпорация «Трансстрой», генеральный подрядчик утверждает, что «чаша» стадиона уже практически готова.
Проекты стадионов для Чемпионата Мира по футболу в 2018 годуПроекты стадионов для Чемпионата Мира по футболу в 2018 году
Напоследок немного статистики: к чемпионату мира будет построено 62 гостиницы с 10.000 номерами. Новым аэропортом к такому событию обзаведётся город Ростов-на-Дону, в остальных же городах будут реконструированы старые. 13 учреждений здравоохранения ждут перемены - здания будут реконструированы, либо капитально отремонтированы. Планируется произвести проектирование водоснабжения. Системы водоотведения и теплоснабжения будут отреставрированы или заменены.

Во всех городах, где будут проводится матчи, усилятся меры безопасности, это обойдётся в 30 миллиардов рублей.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter